白いカトラリーのレリーフ [写真]

20191231_191828.jpg

カトラリーをはじめ 食器やボトルやポットを白でまとめたレリーフ。
某ファッションテナントビルの1階フロアにて遭遇しやした。
元は、木の部分は白木だったのでやすが、あっしは個人的嗜好から白木は好きでないので、コントラストを強くして 出来る限り濃い色になるように加工しやした。
とはいえ、今回の写真は、99%このレリーフを創られたデザイナーさんの力でやすね。

食器は、実用にするにも 白がオールマイティーに合って無難でやすね。
そういえば何年か前、居酒屋で茄子の深漬けを頼んだら、真っ黒な器に盛られて出てきて、砂底の鰈状態で、薄暗い店内照明の下、どこに茄子があるのか判らないくらい同化していて、板さんのあまりのセンスの無さに 同行した友人と苦笑してしまったことがありやす。
他の食べ物は白い器に入れられていたのに、何故 わざわざ茄子の深漬けを黒い器に?ーーーと。
板さんたるもの、美味しいものを作ることが出来る腕が第一かも知れやせんが、どんな器に盛り込むか というセンスも磨いて頂きたいものでやす。
料理はまず、最初に「目で食べる」のでやすから。


nice!(215)  コメント(50) 
共通テーマ:映画

nice! 215

コメント 50

ヤマカゼ

お洒落なお店に行くと、見た目もきれいですね。久しぶりにパスタを食べに行った時も白でハンカチを広げたような形の器でびっくりしたことがあります。
奇麗に整ったレリーフですね。
by ヤマカゼ (2020-01-28 06:37) 

なかちゃん

コントラストの処理で白い木がこうなるんですね。スゴイ(^^;
料理はやっぱり白い器がいいですね。
なんといっても誤魔化しができないですしね(^^)

by なかちゃん (2020-01-28 06:46) 

ニッキー

器も美味しさに一役買ってますよねぇ(⌒-⌒; )
板さんは黒い器の方が「渋い」と思ったのかな?
by ニッキー (2020-01-28 06:49) 

たじまーる

白い食器は料理の見映えを良くすると思いますね(’-’*)♪

by たじまーる (2020-01-28 07:02) 

トモミ

元の白木を想像しましたが、濃い方が断然よさそう!
食器はボーンチャイナ的な色合いだったらもっと好み?
いずれにしろ、素敵なレリーフです!!

by トモミ (2020-01-28 07:32) 

Rchoose19

闇夜の烏状態だったんですねぇ~~^^;
『物は器で食わせる』と昔から申しますからねぇ。。。
美味しいものをより一層美味しく見せるセンス、必要ですね!
その昔お料理をやっていたころ師匠に
「お休みの日には絵を見に行きなさい」って言われたの。
色のセンスとかバランスとかを学んで来いって
ことだったんだと思います。
by Rchoose19 (2020-01-28 07:39) 

風太郎

食べ物は口に入れてみなければ味が分かりませんが、
味わう前に美しい器に盛られていると、
美味しいぞ!という暗示にかけられることがあります。
その時には、器を見ないようにして目をつぶって食すると
料理の本当の味がわかります。

by 風太郎 (2020-01-28 07:58) 

もーもー

木目に白が強調されて
素敵ですね
センスって大切ですね(^^♪
見た目  目で戴く  大切ですね
なぜに  ナスに  黒い器とは・・・残ねーーん
by もーもー (2020-01-28 08:08) 

英ちゃん

茄子が同化してる・・・
どうかしてるぜ(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-01-28 08:17) 

きよたん

黒い食器は確かに難しいですね
料理が負けちゃうことがありますから。
成功すれば素敵ですが。。
料理が美しく見えるのは白ですよね
目で食べる すごく納得
by きよたん (2020-01-28 08:43) 

斗夢

白いお皿はいいと思うんですが、周囲に淡い色で花が描いてあるのが
好きです。
by 斗夢 (2020-01-28 08:59) 

Boss365

こんにちは。
センスの良いレリーフと感じましたが・・・
「木の部分は白木・・・」をお聞きして原画?を見たくなりました。
黒い器に茄子の深漬けも見てみたいですが・・・
料理に限らず「人間も器」が重要と感じます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-01-28 11:14) 

拳客の奥様

目で食べる…同感です!しかしながら、和食器好きな店主が
先付け器で、ゴロゴロ野菜のポテトサラダを出された時は、
(小振り角皿)食べにくい笑 私の箸使い下手だから?
近所の寿司屋主人の提供する器、落ち着いた赤に、大根煮(ふろふき)
白味噌仕立ての餡に芽ネギ…お味も見た目も良しでした。
by 拳客の奥様 (2020-01-28 11:41) 

Take-Zee

こんにちは!
お洒落な女性なんですね~!
目の付け所が私たちとは違います。
カトラリーも調べてしまいましたよ!

by Take-Zee (2020-01-28 11:41) 

KINYAN

食材を美味しく見せて食欲を湧かせるのに器は大きな役割をしますね。
自分もそう思います。
by KINYAN (2020-01-28 13:11) 

poko

元は白木!? ここまで濃く出来るんですね。
想像してみたけど、色の濃い方が白い食器が強調されて絶対いいと思います。
by poko (2020-01-28 14:31) 

olived

このレリーフ素敵ですね。
木の色好きです。加工で白からこんな色にもなるんですね。
by olived (2020-01-28 17:18) 

Ginger

そうそ、あらゆるものがその人の生む作品ですよね。意図するしないいにかかわらず。
by Ginger (2020-01-28 17:21) 

ヨッシーパパ

スプーンやフォークまで白いんですね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-01-28 18:51) 

横 濱男

白い器の方が汚れも見えるから清潔感も出ますね。
スプーンやフォークが白いと、プラスチック?と感じちゃいます。
by 横 濱男 (2020-01-28 19:02) 

森田惠子

器は大事ですね。
陶芸で、あれこれ考えて作っても使わないものは使わない。
濃い色は見るのは良くても、料理に合わないことが多いですね。
きれいすぎる色も案外ダメですね。
by 森田惠子 (2020-01-28 19:55) 

Inatimy

白い食器に濃い色の木、すごく好きな組み合わせです^^。
使いやすいので、我が家も白い食器が多いかも・・・IKEAの。
by Inatimy (2020-01-28 20:28) 

そらへい

レリーフと読んであらためて見て気づきました。
おしゃれでかっこいいですね。
by そらへい (2020-01-28 21:46) 

藤並 香衣

我が家の食器も白が多いですが
白っぽい食べ物の時には色のある器を使います
バランスって大事ですよね
by 藤並 香衣 (2020-01-29 02:28) 

旅爺さん

食器類が白に統一され棚の色合いともマッチして素晴らしいです。
by 旅爺さん (2020-01-29 06:32) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

先ずは、写真お誉めくださりありがとうございやす。
加工したあっしのこの写真が、午後2時くらいのイメージだとすると、元のレリーフは、朝7時くらいの雰囲気でやした。
とにかく全体的に白っぽくてさわやか〜!って感じ。

あっしは単に、白木が好きじゃないという嗜好の問題からこう加工したのでやすが、木の色がこのくらい濃いほうがいいと言っていただけて恐縮でやす。

正確にいうと、単純にコントラストを強くしただけでなく、赤味も強くなるようにして、この茶色に仕上げやした。
新しく使い始めてる画像加工アプリはほんとにさまざまなことが出来て助かってやす。

さて、器の話ーーー
ちょいといい割烹などで、これは備前 次は織部 その次は漆器 デザートは江戸切子…とか、それなりにいいお値段のする格のあるお店なら、有彩色のいろんな器で出していただけるの大歓迎でやすよね。
板さんも、色彩理論も勉強されて、間違ってもトンチンカンな盛り方をされないでやしょうし。

ーーーお料理をされていた時、絵を観に行くように言われた…
すごく分かりやす。
そういえば、だいぶ前に、ドキュメンタリー番組で、一流料亭の板さんの修行の一つに 絵をお習いする というのもあるのいうのを映っていて、なるほど、ここまで美的にもきちんと勉強されるんだ、と納得しやした。

落ち着いた赤い器にふろふき大根に白味噌あんに芽ネギ、、、目の前にありありと想像できやす。
赤と緑の補色同士が映えあってそれは美しい盛りつけだったとお察ししやす。

でも、あっしらが黒い器に茄子が出てきたのは、いわゆる大衆居酒屋。
そういうお店は、お値段もお安いのだから、こちらだってそんな高級な器で出てくることなど期待してないんでやすよ。
板さんも絵の勉強までされたとは思ってないし。
それなりでいいんでやすよ。
それなら、無難なところで、ぜーんぶ白!それが適切だと思いやす。
それにしても、返す返すも、あのセンス、この板さん、ふだんどんなもの着て歩いてるんだろう?と首を捻ってしまいやすね。

黒い器に盛るなら、奴とか、浅漬けのカブや大根や白菜なら相性いいでやすよね!
スイーツならレアチーズケーキとか。

家庭ではIKEAあたりが、割れてもそう惜しくないし、手軽にオールマイティーに使えていいでやしょうね。

ボーンチャイナ、あっしも好きでやすよ。
あっしが個人的にダントツに好きなボーンチャイナブランドは、アメリカのレノックスでやす。
生地が、どのブランドのよりも濃い象牙色で、縁の柄も細かく彩度控えめで主張しすぎないから。
まだ持ってないので、これからチャンスに恵まれたら手に入れようと考えてやす。

by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-29 13:12) 

ちょろっとぶぅ

お口に入る前に、目で食べますからねぇ~
器、重要です!!(^∞^v

っと、わかっているけど
お家ごはんの器、いつも一緒でサボり気味・・・
by ちょろっとぶぅ (2020-01-29 14:26) 

kuwachan

器は大事ですよね。
同じものでも印象が全く違うものになります。
和食の時は使われている器も楽しみのひとつです。
by kuwachan (2020-01-29 17:01) 

リンさん

こんなおしゃれな食器を揃えるは夢のまた夢。
やっぱり姑とかいると、自分の趣味を通すのは難しいですね。
やはり親と同居している友達と
「全部捨てて買い直したいよね」と話したことがあります。
by リンさん (2020-01-29 18:43) 

向日葵

素敵な一シーンですねぇぇ。。
by 向日葵 (2020-01-29 18:49) 

八犬伝

仰る通り
日本人の食の感覚って、目から入るものだと思います。
その茄子の店、センスないですね。
味もだいたい想像できますね。
by 八犬伝 (2020-01-29 20:23) 

mau

おままごとの道具の様です。
by mau (2020-01-29 22:12) 

hana2020

先月泊まった宿は民宿なのに、コーヒーor紅茶用のスプーンは白のホーロー製。
プレートなどのプレートは勿論、白いカトラリー、白のコーヒーポット、どれもスッキリとしたデザインで好きです♪
by hana2020 (2020-01-29 22:14) 

yes_hama

食器たち、綺麗に並べられてますね!
その中に小さなスプーンが1本。
ちょっと可愛く感じます。^^)
器の色や形とお料理との色合い、大切だと思います。
by yes_hama (2020-01-29 22:34) 

coco030705

こんばんは。
白い食器には、濃いめの色の枠のほうがいいですね。
私はあまり食器に凝ったりはしないのですが、やはり食べ物をおいしくみせるようには、考えますね。
板前さん、プロの精神が足りない?センスを磨くことも、食べ物をよりおいしくみせるプロの手並みですよね?
by coco030705 (2020-01-29 22:39) 

りみこ

その写真の切り取り方がいつも素敵だなぁと思います
白い食器は食材を選ばないので大助かりデス
家には白い食器が多いです
by りみこ (2020-01-30 08:49) 

dan

写真素敵です。
私も器類に関心大ありで、見ているだけでも
楽しいです。でも使わずに眺めているなんて
可笑しいとよく夫に笑われていました。

by dan (2020-01-30 09:20) 

サンダーソニア

黒い食器なら明るい色目の食べ物を盛ってほしいですね。
by サンダーソニア (2020-01-30 10:40) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

写真、切り取り方にはあっしなりに心を砕きやした。
元はかなり広い面積のレリーフだったのでやすが、カトラリー部分を主役として撮るとまとまりがつくに違いない、と思いやした。切り取り方にも着目していただけて嬉しいでやす。

木の部分の色、白木じゃないほうがいいと感じられたかた、あっしだけじゃなかったんだなあ。
やっぱ、濃い色のほうが白いモチーフが映えやすよね。

茄子の店のセンスのなさは、素人以下でやすよね。
黒い器に茄子の深漬けなんて、美術を勉強しなくたって、美しく見えないって、分かりそうなものでやすよね。
まあ、店の選択を失敗した、、、ということでやすね。
料理に対しての器は、絵に対しての額、人の顔に対しての髪型と同じなので、活かしも殺しもしやすからねえ。

和食で色んな焼き物や漆器で出てくるのは、大きな楽しみの一つでやすよね。
和食器では、ぼんぼちは最近は織部が好きかな。
田舎家とかが描いてなくて ちょつと前衛的な雰囲気がするのが好みでやす。

ホーローのカトラリーも可愛いでやすよね。
めったにお目にかかることがない気がしやす。

家庭で、家族の事情で好きな器を使えない、、、ストレス溜まりそうでやすね。
全部買い替えたい、、、そのお気持ち、すごく分かりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-30 11:13) 

カトリーヌ

白木に白い食器じゃ映えませんよね^^
ぼんぼちさまのステキな加工で見栄えがします❤
白い食器は使いやすいし大好きです(*´∇`*)
黒い食器もステキですが、それに入れるものの
色合いを考えないとどっちも生きませんよねー。
食べ物はまず目から、おっしゃる通りです(゚▽^*) ♪
by カトリーヌ (2020-01-30 11:56) 

yokomi

 料理は目でも食べますものね(^_^)v
by yokomi (2020-01-30 18:09) 

JUNJUN

ポットも、フォークもスプーンもすべて白っておしゃれですね。
by JUNJUN (2020-01-30 21:03) 

s_29

レリーフ、ステキですね☆
最近私も白いキッチンにリフォームしてから、キッチン用品を
購入するときは白に目が行くようになりました♪
白いカトラリー、かわいいです♡
by s_29 (2020-01-30 22:25) 

starwars2015

木と白で表現されたレリーフが素敵ですね。
料理と器は、互いに影響し合いますよね。黒い皿には、クリーム系のデザートが
合うような気がします。
by starwars2015 (2020-01-30 22:30) 

sana

レリーフ、素敵ですね。
白木だったんだ~ビルの雰囲気には合うのかもしれませんが。
この切り取り方だと、この茶色の色合いがすごく効いてますね!
なすを黒い器に…はちょっと残念な感じでしたね。
深く考えてないのかな~サイズだけとか?^^;
うちの父親は陶芸を何年もやっていて、織部のも作っていました。
なかなか良いのも作れるようになっていったんですが~数が多すぎて溢れているので、別に新しい食器を買うわけにはいかないのがちょっとつまらなかった^^;
by sana (2020-01-30 22:34) 

sakamono

そうそう。お店では、目でも食べますよね。
以前に、ひどい刺し盛りの盛り付け店で、がっかりした
コトがあります^^;。
by sakamono (2020-01-30 22:58) 

ファルコ84

整然と並べられた食器類、白で統一されているところもいいですね
清潔感や一種の美しさも感じます
ふと、陽水の白い一日を思い出しました
まっ白な陶磁器を、ながめては飽きもせず…。
by ファルコ84 (2020-01-30 23:03) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

そうでやすね、元のレリーフは、全体の面積はかなり大きくてビルには溶け込む感じでやしたね。
この写真の色であの面積でビルの中にあったら主張しすぎたかも。
あっしは、切り取って作品にするために、カトラリーの土台だけが白じゃなくて木だったところから カトラリー部分を主役にして、ご覧の通りの濃い色にしやした。

茄子の深漬けの店、、、仰るとおり、板さん、深く考えてなかったのでやしょうね。
深かったのは漬かり方だけ・笑

そう、黒い器にはクリーム系など白っぽいものが映えやすよね。

刺し身もねえ、盛り方が下手だと、すごく不味そうに見えやすもんね。
刺し身の盛り方は特に難しいでやすよね。

ああ、♪真っ白な陶磁器を…って歌、ありやしたね。
あっしはあれを中学生の頃、♪真っ白な掃除機を…と聞き間違えてて
趣きのない歌詞だなあと首を捻ってやした・笑
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-31 09:39) 

sig

写真を一見して、こんな棚がほしい~、と思いました。
白っぽいカトラリーと木枠の色合いの対比がすてきだったからですが、木枠の色合いを濃く加工されたのですね。写真の方がとてもオシャレですね。
by sig (2020-02-02 19:45) 

ぼんぼちぼちぼち

sigさん

このくらいの色合いの棚、落ち着きやすね。
個人的には、どうも白木というのは、ぱあっと明度が高すぎて受け付けないのでやす。
仰るとおり、中にある物との対比というのも大きいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-03 14:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。