九月の向日葵 [写真]

写真・九月の向日葵.JPG

元は澄み渡る真っ青な空だったのをネガ加工したものでやす。
結果、予想以上に秋っぽい感じが出てくれやした。
やはり茶色は秋の色でやすね。

ところで、向日葵といえば-----
みなさんは、向日葵の種って召し上がったことありやすか?
リスの餌として売られているのじゃなくて ちゃんと人間用に炒られたものを。
あっしは、中国茶のお店に入った時に 一度だけ食べたことがありやす。
お店のかたが殻の剥き方を教えてくださいやしたが、小さいので剥いては口に入れる作業がとても時間がかかりやした。
つまり、めんどくさかった。
一人だったからまだ良かったものの、友人と一緒だったら 話したいことも話せず 互いに無口に「向日葵の種の為の時間」を費やしてしまうところでやした。


nice!(235)  コメント(46) 
共通テーマ:映画

nice! 235

コメント 46

風太郎

面倒くさくその割に殻をむくと小さく薄っぺら、
寡黙になり口に入れると美味しい!
by 風太郎 (2018-09-16 06:05) 

さる1号

向日葵のタネは殻つきだと蟹のように寡黙に食べることになるのですね^^;
つまり・・・蟹なみに美味しいって事なんだ
これは食べてみなければ^^
by さる1号 (2018-09-16 10:20) 

てんてん

向日葵の種、おいしいですよね♪
かぼちゃの種も美味しい
スイカの種もフライパンで炒ったら美味しいかも^^;
by てんてん (2018-09-16 10:43) 

olived

茶色い空の色、良いですね。ヒマワリの茎が鋳物にように見えました。
ヒマワリの種、食べると美味しいと思いますが面倒ですよね。カボチャも炒ってみたことありますがやはり剥くのがねぇ。。
メジャーリーガーがよく食べていますね。歯で殻を割って食べているそうですが、ぺっぺっと殻を口から出してますね。
by olived (2018-09-16 10:54) 

とし@黒猫

かにを食べに行って、かにのための時間を過ごすようなものですね。
by とし@黒猫 (2018-09-16 11:18) 

Hide

子供の頃は良く食べました!手間ですが根性が養われ><?
カニさんとタネを比べるのはカニして下さい・・・では!
by Hide (2018-09-16 13:51) 

garden

台湾のお土産でいただいたような気がします。
たぶん、ひまわりの種だったような・・・。
もしかしたら、かぼちゃの種だったかな・・・。
by garden (2018-09-16 14:17) 

ゆうのすけ

向日葵の成長(晩期)と一日の夕刻を感じさせる
怪しい翳りの色合いが何だか素敵です!^^
ひまわりナッツおいしいですよね。アントニオ猪木さんも販売してましたっけ。^^
by ゆうのすけ (2018-09-16 15:30) 

猫またぎ

ヒマワリの種よく食べてたけど
最近あまり見ないですね。
北海道の摩周湖の展望台に
野生のエゾリスがいて
手の上に乗って食べていたのが
印象的でした。
by 猫またぎ (2018-09-16 15:34) 

Take-Zee

こんにちは!
どこかで戴いたような気がします。

by Take-Zee (2018-09-16 15:52) 

dan

ヒマワリの種戦時中?は大切なおやつでした。
切ない思い出です。
by dan (2018-09-16 16:30) 

sig

一瞬、街灯かと思いましたが、すぐにヒマワリと分かりました。
私の世代は、特に田舎ではヒマワリの種は立派なおやつでしたし、大好きでしたし、大事な栄養源だったと思います。今でも花の終わったヒマワリを見ると、頂いて帰りたくなります。もちろん幼年時代を時間をかけて懐かしみたいからです。
by sig (2018-09-16 16:47) 

けせらんぱさらん

向日葵の種 お菓子に使われている物なら食べた事あります
老化防止にいいみたいです!
by けせらんぱさらん (2018-09-16 18:23) 

きよたん

ひまわりの種 食べられるんですね
ひまわりの図はシュールです
by きよたん (2018-09-16 19:15) 

sana

お~決まってますね!
この茶色とこの青がぴったりで、ムード出てますね。
ひまわりの種、食べたことあると思います。どんなだったか‥松の実より少しあっさり? だいぶ前ですね~。
子供の頃リスを飼っていたことがあるんで、その餌も食べてみたことあると思います^m^

by sana (2018-09-16 19:52) 

そら

向日葵の種を剥いている姿が想像できますね(^^;
by そら (2018-09-16 20:00) 

裕々

面白いアングルですね。
空や建物の色と相まって、荒涼として不気味な雰囲気を感じました。
by 裕々 (2018-09-16 20:34) 

こじろう

一目でひまわりだって分かったのに,二度見したのは,まるでエイリアンのように見えたから・・・(ノД`)
ひまわりの種って塩入すると美味しいけど,生牡蠣とか蟹と一緒で,殻を外すのに夢中になって無口になるんだよなぁ~。

by こじろう (2018-09-16 20:59) 

八犬伝

そうかあ
蟹なら、まだ食べでがありますが
そうともいかないのですね。
by 八犬伝 (2018-09-16 21:01) 

そらへい

今日(16日)のちびまる子ちゃんは、ひまわりの種を食べる話でしたね。カボチャの種も食べられるそうです。
by そらへい (2018-09-16 21:05) 

KOME

中華街で買って、歩きながら食べたようなかすかな記憶です。
by KOME (2018-09-16 22:31) 

藤並 香衣

ひまわりの種、ミックスナッツに入っているものを
食べたことがあります
これはすでに殻が向かれていたので手間はなかったです
by 藤並 香衣 (2018-09-16 23:10) 

はなだ雲

すごいいい写真♪
色合いも構図もかなり好きです^^
by はなだ雲 (2018-09-17 11:24) 

saru

ひまわりの種、剥いたもの売ってますよ~
by saru (2018-09-17 12:13) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

向日葵の種 食べたことのあるかた、予想以上に多いでやすね。
うん、そんなに油っこくなくて美味しいは美味しいでやすよね。
殻なしも売られているのでやすね。

そうでやすか、戦時中は貴重なおやつだったのでやすね。
思い出に浸るには、時間がかかったほうが嬉しい・・・・のかな?

そうそう、その中国茶の店で、かぼちゃの種も一緒に出てきやしたよ。
かぼちゃの種は向日葵ほど小さくないので、「めんどくさいなぁ」という気持ちは その分 少なかったでやす。

写真、お誉めくださりありがとうございやす。
今回の、あっし自身もとても気にいってやす。
爽やかな秋じゃなくて 荒涼と終わりに近づく不気味な秋。
構図にもかなり心を砕き、いろいろ試してみて、「やっぱこれだよな!」と。
あっしが伝えたかったことが伝わって とても嬉しいでやす・ぺこりっ
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-17 12:47) 

英ちゃん

向日葵なのに秋らしい良い写真に仕上がったね。
向日葵の種は、食べた事ないかも?
by 英ちゃん (2018-09-17 15:44) 

ヤマカゼ

よく見たらヒマワリなんですね。最初分からなかった。昔体重を落とすのにヒマワリの種しょっちゅう食べてました。所詮、草の種なので味付けされていても食べ過ぎると口の中青臭くなりますね。中華のお茶うけに、カボチャの種もありますが、ヒマワリよりも平べったく皮をとるのはさらに難儀しますね。
by ヤマカゼ (2018-09-17 16:46) 

ファルコ84

夏の猛暑と戦った向日葵の姿が伝わってきます
種は食べたことがないですね
野鳥やリスのエサだと理解していました。
by ファルコ84 (2018-09-17 18:43) 

rappi

どこかのお土産でいただいたことがあります。
あまり美味しかった記憶はないです。^^;

by rappi (2018-09-17 18:59) 

横 濱男

ヒマワリの種、美味しかったですよ。
種の食べ物は美味しいのではまりそうになります。
by 横 濱男 (2018-09-17 19:14) 

ackylacky

向日葵の種中国のお土産で貰ったことありました。確かに食べるところがちょっとしかなかったですね。
今年は自然災害の多い年でしたが、水害の後にも植物は元気にはびこってます。向日葵にビルが食べられてしまうような、SF的な感じを受けました。
by ackylacky (2018-09-17 19:18) 

JUNKO

エゾリスを呼び寄せる餌でした。食べたことないです。
by JUNKO (2018-09-17 21:13) 

チャー

ネガ加工面白いですね
ひまわりの種は毎日食べています(^^)サンフラワーシードとして そのまま食べられる状態です 美味しいです〜♪
by チャー (2018-09-17 21:45) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
この作品は とても好きです!
元は青空 茶色く枯れたひまわり
目の前にあるのは その「裏返し」で
茶色の曇天 人工的な青いひまわり
表裏一体なのに 孤立感で溢れていますね
とても面白いと思いました✿
都会の孤独 
同じとおもっていても 実は「独り」
レトロな感傷が押し寄せる作品だとおもいます(*^^*)
by ちゅんちゅんちゅん (2018-09-17 21:53) 

nikki

ひまわりの種食べたことないです。どういう味なのかな。

by nikki (2018-09-17 22:12) 

伊閣蝶

真っ青な空に向日葵の花。
それがこのように転換する見事さに目を見張っています。
ところで、向日葵の種。
私も食べたことがありますが、とにかく皮をむくのと、そのむいた皮の始末が面倒くさかったことを思い出します。
確かに絶妙な味ではありますが。

by 伊閣蝶 (2018-09-17 22:49) 

リス太郎

中国人はかぼちゃの種も大好きです。ひまわりやかぼちゃの種を口で上手に殻を取るのは熟練が必要です。中国食材専門店などで購入できます。
by リス太郎 (2018-09-17 23:12) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

向日葵の種 召し上がったことあるかたもないかたも 美味しいと思われたかたも思われなかったかたも おはようございやす。

そうでやすね、かぼちゃの種もよく中国茶のお茶受けに出てきやすね。
向日葵同様、すごく栄養がありそうでやすね。
向日葵の種の味は・・・・・んーー、食べたのもうずいぶん前で明確な記憶ではないのでやすが
いわゆるナッツ系の味で、でもそんなに油っこくなくてちょっと青臭い・・・・って感じだったかなぁ。

写真お誉めくださりありがとうございやす。
自分でも気に入っている作品なので 光栄でやす・ぺこりっ
都会の孤独・・・・・あっしの中でもそんなイメージでやす。
そう、SFちっくな感じもしやすね。
撮った瞬間は、モノトーンがいいかも?って思ったんでやすが、
家に帰ってpcで色々試しているうちに これが一番いい!と決定しやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-18 11:27) 

yoko-minato

ありますよ!!
とても小さいし向くのが大変だった
記憶があります。
案外美味しかったような・・・
by yoko-minato (2018-09-18 14:41) 

erena

街に現る!な感じしました
暴れる信号機な感じもします。
ブラウンとブルー 素敵な色合わせ大好きです。
by erena (2018-09-18 17:15) 

Inatimy

スペインにいた頃、普通に皆食べてたので、それにならって、
シマシマの皮をむいてよく食べました^^。
今は毎日食べてるパンの中にヒマワリの種が入ってます。
by Inatimy (2018-09-18 18:52) 

ぼんぼちぼちぼち

yoko-minatoさん

ほんとに剥くの 大変でやすよね~
リスはそれが仕事みたいなものだからいいけど 人間は他にやることがいっぱいあるので もう勘弁でやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-19 12:56) 

ぼんぼちぼちぼち

erenaさん

ブラウンとブルーは補色同士で相性がいいでやすね。
あっしも好きな組み合わせでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-19 13:12) 

ぼんぼちぼちぼち

Inatimy さん

スペインでも殻付き向日葵の種 日常的に食べるのでやすね。
あぁ、パンに入ってるの美味しいでやすよね。
歯ごたえがいいアクセントになって(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-19 13:15) 

海市

よく、カニでなっちゃう状態ですよね…(#^.^#)
昔、リスやハムスターも飼っていたので、ペット用のひまわりの種も食べたことありますが、いろいろなナッツが入っている商品の中に、剝いたひまわりの種やカボチャの種が入っているものもあるので、そういうので食べてました。あと、パンとか…。おいしいですよね。
ただ、結構カロリーが高いので、ハムスターとかに好きなだけ食べさせちゃうと太っちゃうみたいです。ハムスターは運動では痩せないって後で知りました(^_^;)
by 海市 (2018-09-21 09:48) 

ぼんぼちぼちぼち

海市さん

そうそうカニ状態。
向日葵の種が入ってるパン 美味しいでやすよね。
歯ごたえがよくてじゅわっと旨味が広がって。
ハムスター、運動では痩せないのでやすか。
ものすごく横に広がったハムスターって時々見かけやすが、餌やりすぎなのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-21 14:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。