第二次インド風カレーブームが来ていると思う [喫茶店・レストラン・カフェ]

20231011_161510.jpg

私は単なるカレー大好き人間で、別段、カレーマニアでもカレー研究家でもないのだが、私の個人的主観では、近年、「第二次インド風カレーブーム」が到来していると感じている。
インド風カレーというのは、インドでホンマモンのインドカレーを体験してきた人が、日本人の舌に合わせて作る 限りなくインドカレーに近い日本人カレーの事である。

第一次インド風カレーブームは、1970年代初頭であった。
1970年代初頭というのは、インドを放浪したヒッピーが、続々と帰国し、インドに影響を受けた 雑貨屋や服屋やカレー屋を始めた時代である。

少し、雑貨・衣類に言及するとーーー
今現在は、東京でインド雑貨・衣類の店というと、誰もが仲屋むげん堂を思い起こすと思うが、1970年代初頭は、個人でそういった店を営っている人がそこここにいた。
するうち、吉祥寺に、はるばる屋という ちょっと規模の大きなそれが出店し、後発として、仲屋むげん堂が出現し、今では仲屋むげん堂が、その方面での最大手になっている状況である。

食べ物のほうでは、当然、カレー店を始めた。
私は1970年代初頭は中学生だったので、インド雑貨・衣類の店にもインド風カレーの店にも、学校帰りに足しげく通っていた。

特に私が住んでいた(今も住んでいる)のは中央線沿線で、中央線の西の終点は物理的には高尾だが、文化的にはインドと言われている。 つまり、そのくらい、当時は元ヒッピーが中央線沿線には多くいて、インドにまつわる店も多かったから、私も利用度が高かったのだ。

時代はくだりーーー
元ヒッピー達もかなりのご年齢になり、個人のインド雑貨・衣類の店やインドカレーの店は、激減してしまった。
と! 近年になって、あの頃を彷彿とさせるインド風カレーの店が、ぽつぽつと出来始めているのに気がついた。
すでに、私が現在住む西荻窪のメインストリートには、インド風カレーの店が、二店も在る。 そう大きくはない街にも関わらず。
どうやら、インドに憧れ旅した若者が、「これは美味しい! 日本で僕も、この食文化を、日本人の舌に合わせつつ、日本の街のみなさんに伝えたい!」といった理由で出店されている様なのである。

西荻窪のインド風カレーの二店のうちの一店「フェンネル」は、最近 私のお気に入りで、週に一度はお弁当包みにしていただき、自宅でビールと共にゆっくりと堪能している。
若いマスターも、大変に気遣いに長けていて、気持ち良く注文が出来るのも、嬉しい所である。

私の勝手な憶測では、インド風カレーの店、これからも続々と増えるのではなかろうか、と思っている。
否、増えてほしい!
20231011_161510.jpg

nice!(246)  コメント(56) 

nice! 246

コメント 56

サンフランシスコ人

サンフランシスコでは、インド風カレーブームは皆無ですよ...
by サンフランシスコ人 (2023-10-28 06:21) 

英ちゃん

私はインド風カレーの店には行った事がありません(^_^;)
だいたい、私は外食をしないのでね(;^ω^)
外食はオフ会の時だけですわ(^▽^;)
by 英ちゃん (2023-10-28 07:04) 

川鮎くん

たまに食べに行くのはインド人が経営する日本人に合わせたインド風カレーです。有名なスリランカカレー店は中辛でも辛すぎて、マンゴーラッシーを飲まないと食べられません。辛いのは苦手です。
by 川鮎くん (2023-10-28 09:19) 

そらへい

若いころ、インドカレーのブームは知りませんでしたが
当時インドを旅した人は周りでもいましたね。
田舎では、たまにインドの方がカレー店を出店されていることが
ありますがやはり浮き沈みがあり長続きしないようです。
by そらへい (2023-10-28 10:07) 

侘び助

どちらかというと辛いものは苦手でやスゥ
我が街にもインドカレー屋さんあり一度入りやした(SMさんに誘われ)
まあまあでやした(ナンが付いていたからインドカレーと思う?)
家で作るカレーはSBのディナーカレー中辛でやすぅ(^_-)-☆
by 侘び助 (2023-10-28 10:52) 

ごま大福@まろ

カレー好きな人多いですよね。
芸能人でもスパイスから作るっていう人、よくいますね^^
by ごま大福@まろ (2023-10-28 12:38) 

ムサシママ

ブームは波のようにやって来るんですね
カレーは家で作って食べるくらいで外では殆ど食べません
辛い物、刺激物が苦手なので食べるものが限定的になってきます
by ムサシママ (2023-10-28 13:31) 

drumusuko

仙台で仕事をしていたころ、インドカレーの店には良く行きました^^。確かにいろいろな香辛料を日本人好みに仕上げて、その店独特の風味を出していました。ナンも美味しかったです(^^♪。

by drumusuko (2023-10-28 13:34) 

NO14Ruggerman

私も平均的日本人の嗜好と同様カレー大好き人間です。
人がおススメするカレーショップには是非とも足を運んで
体験してみたいと思っています。
ところでグルメブログのさる1号さんから、カレーには北と南で
まったく違う、と教わりましたが私はそのどちらも好きです。
「フェンネル」はどっちなんだろう・・
by NO14Ruggerman (2023-10-28 15:02) 

newton

そういえば最近、カレーの情報がマスコミで取り上げられることが多い気がしますね。来てるのかもしれませんね。

by newton (2023-10-28 15:46) 

hana2023

インドカレーに近い日本人に向けたドロリとしたカレー店。それをやっていたのは、元ヒッピーのおじさまたちかしら?
ここ6~7年前より地方ではインドカレーと銘打つ、インド人以外のネパール?スリランカ?バングラデシュ?
何でも名古屋のタンドリー屋が広めたと言う、ナン、ラッシー付きのカレー店が多く感じます。
by hana2023 (2023-10-28 15:51) 

ゆきち

私もカレーは大好きです。
市販のルーで作る家のカレー、洋食屋さんのカレー、カレー専門店のカレー、インド料理店のカレー、何でも歓迎です^^
我が家の近くもカレー店は多いのですが、最近はスパイスカレーが流行りのようですね♪
by ゆきち (2023-10-28 16:40) 

kou

カレーには詳しくないですが、最近やたらカレー店が多くなったと思ってました。それもオーナーが外国籍の店が多いと聞いてます。
by kou (2023-10-28 17:00) 

kinkin

自分もインド風カレー好きですね。でも「インド風」で、日本人好みに
合わせたもの^^;
by kinkin (2023-10-28 17:04) 

ロートレー

本場でインドカレーを食したことがないので、本物がどういうものか分かりませんが、
札幌豊平峡温泉でパキスタン人コックが作るカレーの美味しさに夢中になった時期がありました^^
by ロートレー (2023-10-28 17:18) 

みち

近所にインド人がやっているカレー屋さんがありますが
入ったことはありません、、、いつも空いているので^^;
写真のカレー美味しそうです。
by みち (2023-10-28 17:45) 

kiyotan

スパイスの効いたサラッとしたカレーが好みです
少し酸味の効いたのもいいですね
まだそういうカレーを知らない若い頃にインド大使館の方の家庭にお邪魔して初めてインドのカレーをいただきました。ドロリとしたカレーライスのイメージがその時大きく変わって驚きました。


by kiyotan (2023-10-28 17:54) 

Inatimy

インド風カレーはないけど、インド人が店主のインド料理店、いっぱいあります。
ナンの種類も豊富で、カレーの辛さも好みを聞いて微調整してくれるのでありがたく。
by Inatimy (2023-10-28 18:09) 

JUNKO

スープカレーなる物は少し下火になったような気がします、
by JUNKO (2023-10-28 19:23) 

ヨッシーパパ

スーパーに行くと、タイカレーとかインドカレーとか色々な国のレトルトカレーが売っていて、楽しいです。
でも、ボンカレーが一番好きかも・・・。
by ヨッシーパパ (2023-10-28 19:44) 

ChatBleu

日本のカレー以外だと、インドなのか、パキスタン、ネパール、タイ、などなど。どれも区別がつかないです(^^;)

by ChatBleu (2023-10-28 19:52) 

溺愛猫的女人

西荻窪から中野にかけて中央線沿線にカレーのお店は増えましたよね。

by 溺愛猫的女人 (2023-10-28 21:10) 

斗夢

カレーと聞くと思い出すのは、子供の頃(敗戦後)誕生日には母親が
作ってくれました。その頃はカレールーが無かったようで、小麦粉と
カレー粉でつくっていました。
by 斗夢 (2023-10-28 21:36) 

mau

スパイスカレーブームかと思ってました。
by mau (2023-10-29 00:34) 

めりー

私はもっぱら荻窪ばかりうろついていますが、
今度西荻も探検してみたいと思います♪^^
by めりー (2023-10-29 01:52) 

Ja-Kou66

インドカレー、好きです!
家庭のまったりとしたカレーが最近あまり好みでなく
なんかこう・・スパイシーな刺激(辛すぎない)が欲しいのです。
インドとか、エスニック風の雑貨(アクセサリーとか)のお店は
見ていて楽しいです。
以前サリーの生地を使ったスカートを持っていましたが
あまり穿くチャンスがないまま終了してしまいました・・・。
このお写真のカレーは、テイクアウト用でしょうか?
by Ja-Kou66 (2023-10-29 01:59) 

yoko-minato

カレーは外ではあまり食べないのですが
写真からも日本人向けのカレーではないかと
思わせられますね。
美味しそうです。
インドカレーって食べてみたいかも。
by yoko-minato (2023-10-29 05:17) 

さる1号

1970年代初頭にもインド風カレーが流行ってたんだ
その頃の自分はカレーはバーモンドカレー、インド風カレーの存在を知らなかったです^^;
by さる1号 (2023-10-29 05:36) 

KINYAN

エスニック系のカレーで美味しいお店に行った事がありません
エスニック系料理が苦手になりました^^;
by KINYAN (2023-10-29 07:24) 

kazukun2626

インドカレ-美味しそうです
辛すぎて汗ダクになりそうです(笑)
by kazukun2626 (2023-10-29 07:30) 

Take-Zee

おはようございます!
横須賀はカレーの街を称して商店街、地元ラジオなど
で盛上げています。 海軍カレーのイベントもあります。
夕べは久しぶりにカレーを作ってみました。 ようやく
上手に1人前を作れるようになりましたが2食分です!!

by Take-Zee (2023-10-29 07:45) 

uchin

こんにちは
昔 大阪万博の時にインドのパピリオンの一角で食べたカレーが今も忘れられません。
幼心に凄く辛かったのを覚えています。
by uchin (2023-10-29 08:07) 

弐号

ブームが来ているんですね。
自分は海軍カレーが好きです。
by 弐号 (2023-10-29 09:49) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

さっそくたくさんのコメントをありがとうございやす!
やはり、カレー好きなかたって多いんだなあと、実感しやした。
日本人は、辛いのは苦手だけど、辛過ぎないカレーなら好きってかた少なくないでやすよね!
で、厳密にいうと、「スパイシー」と「辛い」は、完全なイコールではないんでやすよね。
スパイシーというのは、唐辛子やシナモンやスターアニスやクローブやペッパーやフェンネルやクミンやコリアンダーなどなど、様々なスパイス、もしくはそのうちのどれかが効いていることで、辛いのはその中の唐辛子だけなんでやすよね。
だから、上記の主なスパイスから唐辛子を極端に少なくしたり、入れなかったりしても、「スパイシー」ではあるんでやすよね。
解りやすい例えをすると、チャイは、スパイシーだけどちっとも辛くはないでやすよね。何故なら唐辛子が入ってないから。
中には唐辛子入りのチャイというのもありやすけどね。

あっしんちは外食中心の家庭で、ありとあらゆる店で食事をしやしたが、1960年代までは、インドやネパールのかたが営っていらっしゃるインドカレーか、日本人が営っている喫茶店やレストランの欧風カレーと二極だったと記憶してやす。
で、70年代になると、日本人の舌にも合うような、限りなくインドカレーに近いカレーが次々に出店したから、センセーショナルでやしたね。
店主にお話しを聞くと、たいてい元ヒッピーで。
国分寺のほんやら洞も、インド帰りのヒッピーのかたが、経営者である中山ラビさんに、そのレシピを伝授したとか。
で、ラビさんが亡くなった後も、息子さんがその味を引き継いでおられるそうでやす。
ほんやら洞のように、ヒッピー時代からずーっと続いている店というのは、やはり少ないでやすよね。
そして、今はカフェブームでやすが、カフェのカレーって、ちょっとスパイシーで、明らかに欧風カレーではない店が多いでやすよね。
それって、元ヒッピーが営ってたカレーの味が、連綿と受け継がれてきたよなあと、味の方向性のつながりを感じてやす。

フェンネルさんは、いつも4種類くらいのカレーがあるんでやすが、
色んな地方のカレーを提供してくださっているようでやす。
写真の、あっしがいつもお弁当包みにしていただくこのカレーは、ポークビンダルーカレーといって、インドの西のゴア地方のカレーなのだそうでやす。
豚の三枚肉がゴロゴロ入ってて、かなり辛くて、そして酸っぱいでやす。
インドなのに豚肉のカレーがあるの?って思われたかたもおられるかと思いやすがーーー
インドでも西のゴア地方というのは、昔はポルトガル領でキリスト教だったのだそうでやす。
だから、豚は不浄のものという観念がなく、料理に使われ、味が酸っぱいのは、赤ワインやビネガーを使っているからだそうでやす。
あ、店内でいただく場合は、綺麗なお皿に盛ってくださり、おかずも別の器で供されやす。

あっしが今、日常的にいただくものの中で、一番のお気に入りの食べ物でやす!



by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-29 10:18) 

横 濱男

カレーは好きですが、辛さがノーマルじゃないと食べられません。
たの辛い物は平気なんだけど。。変なの?です。
今は、インド人カレー屋さんが多いですが、ここは本場の味?でしょうね。
外食しないので食べたことはないですが。。
by 横 濱男 (2023-10-29 11:07) 

はなだ雲

「フェンネル」さんのテイクアウトカレー
とても美味しそうですね^^
辛いものと一緒に頂くビールは、すすみます笑
by はなだ雲 (2023-10-29 11:44) 

meganesaru707

70年代、試験もないような五流大学の哲学科、聖地はインドだった。戻ってくれば痩せこけて長髪、インド綿の服、人間が枯れて、こんな連中がまともな仕事に就けるとはとても思えなかった。案の定卒業を待たずに一人抜け、二人抜けみんな散りじり。
もうそんな若者はいないだろうが、インドカレーの復活はうれしいなあ。
by meganesaru707 (2023-10-29 15:46) 

SGW

前から気になっていたお店でカレーを食べてきました。
by SGW (2023-10-29 16:10) 

たいちさん

私はインド風にはこだわらず、カレー大好き人間です。
by たいちさん (2023-10-29 17:39) 

なかちゃん

ボクも単なるカレー大好き人間で、通でも何でもないですが、牛丼店のカレーを美味しいと思ったことはあまりありません。
ココイチのなら好きなんですけどね(^^;

by なかちゃん (2023-10-29 17:48) 

Rchoose19

私が最初にインド風のカレーに出会ったのは
御徒町の『デリー』でしたねぇ。
高校性くらいの時だったと思います。
カウンターの中には、見慣れない異国の方が調理してて、
大好きな『カシミールカレー』は
後頭部をいきなり殴られたくらいに辛かったですが・・・・^^;
最近、年をとり、普通のルーを使ったカレーやカレーパンは
全然食べられなくなりました(T_T)
今回は珍しく、写真がお弁当なのですね!
by Rchoose19 (2023-10-29 21:31) 

ぼんぼちぼちぼち

横 濱男さん

カレーだけは辛いのがダメということは、スパイシーさが苦手でいらっしゃるのかな?
キムチとか火鍋は大丈夫なのか、気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:24) 

ぼんぼちぼちぼち

はなだ雲さん

フェンネルのカレー、ほんとにめちゃくちゃ美味しいでやす!
ご飯の上に乗ってるおかずも全部美味しいんでやすよ〜
大根のピクルス、キャベツのスパイシー浅漬け、ひよこ豆のスパイシー煮込み、ゴボウとズッキーニのスパイシー炒め、マッシュポテト。
これだけ色んなおかずがついてると、い〜いツマミになりやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:30) 

ぼんぼちぼちぼち

meganesaru707さん

インドといえば哲学でもありやすもんね!
他には、いくつもの宗教の誕生した国、
ゼロの存在を世界で最初に発見した国、
インドって、深いでやすよね〜
近年の若者は、他国に旅行するのと同じ感覚で楽しんできて、
綺麗ないでたちでお店も営っていらっしゃいやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:36) 

ぼんぼちぼちぼち

SGWさん

そのお店、当たりだったのか否か、気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:38) 

ぼんぼちぼちぼち

たいちさん

カレーって、全て美味しいでやすもんね〜
欧風カレーも片栗粉の入った蕎麦屋のカレーも家庭のフツーのカレーも!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:41) 

ぼんぼちぼちぼち

なかちゃんさん

牛丼屋のカレーって美味しくないのでやすね。
牛丼屋でカレーを食べたことがなかったので、知りやせんでやした。
ココイチは、なかなかイケやすよね!
あっしもたまに、豚しゃぶカレー1辛を食べやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:44) 

ぼんぼちぼちぼち

アルチューズさん

やはり異国のかたの作るカレーって、初めて食べた時は衝撃でやすよね!
あの辛さ、あのスパイスの混在した複雑なお味!
フェンネルでは、お弁当包みでしかいただいたことがないので、必然的に、今回の写真はこれになりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 08:49) 

ファルコ84

カレーライス、自分で作った物も、即席もよく食べます。
日本人にカレーは、あっているようです。
でも、よそのオタクで作ったのは・・・。
by ファルコ84 (2023-10-30 09:35) 

ぼんぼちぼちぼち

ファルコ84さん

あら、よそのお宅で作られたカレーは気が進まないのでやすか?
それぞれの家庭の味があって、あっしは食べ歩いてみたいけどなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-30 13:05) 

フヂ

カレーは大体何でも好きです。あの香り、たまりません。
お店が増えているのは、他のレストランに比べて
修行せずに開業しやすいからと聞いたことがあります。
なのでインドカレー屋さんの店員さんが、全員ネパールの方
だったりとか…。何にせよ、美味しいお店が増えるのは嬉しいです。
by フヂ (2023-10-30 19:42) 

八犬伝

私は、インド人やパキスタン人が経営されている
いわば、本場のカレーが好きです。
ナンが好きなのです。
by 八犬伝 (2023-10-30 20:00) 

ぼんぼちぼちぼち

フヂさん

小籠包みたいなのに辛いソースをつけるメニューがあったり、ネパールビールがあったりすると、やはりそこは店主も店員さんもネパール人のかたなのでやしょうね。
いずれにしろ、美味しい店なら、何人のかたが営っていらっしゃても、ぼんぼちは通いやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-31 09:00) 

ぼんぼちぼちぼち

八犬伝さん

ナン、旨いでやすよね〜
あっしはいつも食べ切れなくて、包んでいただいて持って帰って、
次の日に温めてツマミにしたりしてやす。
ナンだけで食べてもイケるんでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-31 09:03) 

yokomi

インド風カレーと認識して食べたとこは無いですが、東北の寂れた港町にはネパールの方がやっているカレー屋さんがあり、何度か食べていますが、美味しいです(^_^)v 仙台の通り道にインドカレーの店が有りますが、いつか意を決して入ってみたいです(^_^;)
by yokomi (2023-11-01 10:51) 

ぼんぼちぼちぼち

yokomiさん

ネパールやインドのかたは、世界中あちこちで、ご商売をやられているようでやすね。
気になるインドカレー屋さんにも、是非とも入られてみてくだされ!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-01 13:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。