辛い調味料  [写真]

 
写真・辛い.jpg


エスニック料理店の卓上を撮った、まぁ 何という事のない一枚でやす。
バックが赤だったので 醤油の瓶のほうまで辛い雰囲気になってくれやした。

みなさん、辛い物お好き?
ぼんぼちは、前世は唐辛子だったんじゃないかというくらい目がありやせん。
ま、最近は あまり丈夫でない消化器系の臓器をいたわって 激辛ではなくチョイ辛くらいに留めてはいるのでやすが。
一生、インド料理→タイ料理→韓国料理→四川料理 このローテーションで食べ続けられる自信がありやす・えへん



タグ:
nice!(322)  コメント(52)  トラックバック(0) 
共通テーマ:映画

nice! 322

コメント 52

pooh

おはようございます(^_^)
適度な辛さは好きです~、会社近くに美味しく&辛い
韓国料理店があり、時々ランチへ出かけています。
四川料理の担々麺も辛口が美味しいです(*^_^*)
by pooh (2014-05-31 06:29) 

さといも野郎

マレーシア出張時に食べた青唐辛子の、全身の毛孔から汗が噴き出すようなパンチ力が結構癖になってました(^^
by さといも野郎 (2014-05-31 06:52) 

獏

やはり暑くなってくると食べたくなります^^)
本能?ですかね~(^w^)

by 獏 (2014-05-31 08:45) 

まき

私も同じ自信がありやす*\(^o^)/*
by まき (2014-05-31 15:13) 

イヴママ

辛いの好きですよ!
とりあえずカレーが一番すきですね。
by イヴママ (2014-05-31 15:46) 

ackylacky

映画のシーンみたいな写真ですね。
舞台は、メキシコとの国境に近いテキサスのドライブインというところかな。
by ackylacky (2014-05-31 16:43) 

JF

サルサソースは好きですよ(⌒‐⌒)

辛さもハマるみたいですね!
by JF (2014-05-31 18:13) 

昆野誠吾

すごいですね、激辛OKなんですね!
私も好きなんだけど一般的な辛口でも
口がひりひり痛くなってしまいます。
なので好きなのに食べられない苦労があります^^;
by 昆野誠吾 (2014-05-31 18:30) 

オカジュン765

こんばんは。まいど訪問おおきにです。
私も辛い物には目がないですね。唐辛子、辛子、胡椒、山葵、何でもこいです。
by オカジュン765 (2014-05-31 19:39) 

すーさん

激辛はちょっと自信がありませんが
これからの季節、辛いものを欲することが
多くなりますね(=´∀`)人(´∀`=)。
スパイスをいっぱい入れたカレーで
夏を乗り切ります〜!!!。
by すーさん (2014-05-31 19:52) 

hypo

わさびと唐辛子は大好きですが激辛はどうも…。

by hypo (2014-05-31 22:06) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
あんまり辛いのは食べれないと思います・・・
台湾ラーメン位の辛さは大丈夫ですネ。
山椒の佃煮好きですね・・・田舎で作って貰った山椒の佃煮が
最高でした(^_-)-☆
by ちゃーちゃん (2014-05-31 23:05) 

TERU

グリーンのタバスコは見た目では辛さを感じませんが、
山葵は見た目で辛さを感じます。 人間の感覚って本当に面白いです◎
ブルーの香辛料っていうものも今まで見たことがありませんし・・・・
辛いといえば、コンビニのエンドに吊る下げてある『カラい~か』は
最高のツマミです(^^)
(くーぺ改)これからもよろしくです☆
by TERU (2014-05-31 23:13) 

Chobi.H.YAOITA

以前は好きだったのですが
ある日食べながら涙で前が見えなくなったことがあり
これは良くないことなのかもしれないと思って
辛過ぎるものは控えるようになりました
by Chobi.H.YAOITA (2014-05-31 23:35) 

ミスカラス

最近は、ねぎ味噌と山椒味噌に凝っています。薬味はホンと魔法です。これから暑い時期は重宝しますね。
by ミスカラス (2014-06-01 08:00) 

etu

以前は大丈夫だったのに
今は全く食べられなくなりました。
その食事コースに付き合ったら
初日からアウトですσ(^_^;)
by etu (2014-06-01 08:26) 

suhr0045

辛いのは好きなんですが、最近は弱くなりました

某激辛タンメン屋で食べた次の日は、本当につらい思いをしました…

そういえば、高円寺から撤退しましたね
by suhr0045 (2014-06-01 09:03) 

ぼんぼちぼちぼち

pooh さん

会社の近くにあるとは嬉しいでやすね。
辛口坦坦麺もウマいでやすよね~o(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 12:34) 

ぼんぼちぼちぼち

さといも野郎さん

もしかして 唐辛子の中でも最強といわれるヤツでやせうか?
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 12:37) 

ぼんぼちぼちぼち

獏さん

本能かも・・・でやすね。
身体の奥底から欲するのを感じやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 12:40) 

ぼんぼちぼちぼち

まきさん

おぉ同士よo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:16) 

ぼんぼちぼちぼち

イヴママさん

インドカレー タイカレー 欧風カレー 家庭のカレー
どれが一番お好きなのか 気になるところでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:19) 

ぼんぼちぼちぼち

ackylacky さん

なるほど、言われてみると 確かにそんな雰囲気でやす。
テーブル上で どんなドラマが展開されるのか・・・(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:24) 

ぼんぼちぼちぼち

JF さん

そうそう、サルサソースも美味いでやすよね~o(◎o◎)o

by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:29) 

ぼんぼちぼちぼち

昆野誠吾 さん

お好きなのに食べられないのでやすね。
身体のためには あまり辛いものは食べないほうがよいかもでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:35) 

ぼんぼちぼちぼち

オカジュン765さん

唐辛子系のヒーもいいけど 胡椒のピリリや山葵のツーンも心地良いでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:38) 

ぼんぼちぼちぼち

すーさんさん

ルーで作るカレーもスパイスをちょっと入れるだけで 本格的な味になってくれやすよねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:42) 

ぼんぼちぼちぼち

hypo さん

何事もほどほどが一番よいのかも知れやせん。
ちなみにぼんぼちは以前、唐辛子のまるまる入ったチリビールにハマったことがありやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:47) 

ぼんぼちぼちぼち

ちゃーちゃんさん

手作りの山椒の佃煮 美味いでやしょうなぁ~
ご飯や酒がすすみそーでやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:49) 

ぼんぼちぼちぼち

TERU さん

あぁ 確かに、ブルーの香辛料ってないでやすよね。
カラい~か 辛いスルメなのでやしょうか?
酒がすすむ要素二乗でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 16:56) 

ぼんぼちぼちぼち

Chobi.H.YAOITA さん

やはり辛すぎるものは控えたほうがよいみたいでやすよね。
お互い、ほどほどのところにしておきやしょぅ(◎o◎:
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 17:04) 

ぼんぼちぼちぼち

ミスカラスさん

ねぎ味噌と山椒味噌 これからの季節に大活躍でやすなぁ!
そうめんや蕎麦の薬味にしたり ね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 17:09) 

ぼんぼちぼちぼち

etu さん

辛さは慣れてどんどん辛いものを好むようになると聞いたことがありやすが
逆のかたもおられるのでやすね。
何か大きなきっかけがあったのかな?
それとも じょじょに味覚が変わったのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 17:17) 

ぼんぼちぼちぼち

suhr0045 さん

あぁ、あの激辛タン麺はキョーレツみたいでやすね。
あっしも激辛を控えるようになる以前に知っていたら 是非とも挑戦していたところでやす。
そうでやしたか、高円寺からなくなりやしたか。
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 17:23) 

sig

こんにちは。
辛いの大好きなんですが、韓国の赤い袋の「激辛ラーメン」のすごさにはかないません。(スーパーは高くて、カルディでは100円くらいで買えます)
by sig (2014-06-01 17:31) 

エコピーマン

メキシコ料理も美味しいですよ...(´ー`)b
by エコピーマン (2014-06-01 19:58) 

haku

辛いのだぁい好き~♪
デスソース、常備してます ^m^
by haku (2014-06-01 20:18) 

さる1号

自分は、インド料理→インド料理→インド料理→インド料理→インド料理→・・・
でいけるかも^^
by さる1号 (2014-06-01 20:36) 

ぼんぼちぼちぼち

sig さん

カップ麺の辛ラーメンなら食べたことありやす。
もっと辛いのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 21:39) 

ぼんぼちぼちぼち

エコピーマンさん

辛い料理にはメキシコ料理もありやしたね。
考えてみると 片手におさまるほどしか食べたことないかも。
よく行く街にメキシコ料理屋さんがないというのも理由かな(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 21:44) 

ぼんぼちぼちぼち

haku さん

デスソース・・・知らなかったでやす。
ネーミングからして恐ろしく辛そーでやすね(◎o◎:
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 21:49) 

ぼんぼちぼちぼち

さる1号さん

さすが!さる1号さんならイケそうでやすね!
詳細は、マトンカレー→野菜カレー→チキンカレー→豆カレー→ほうれん草とチーズのカレー
といったところでやせうか(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-01 21:54) 

かささぎ

インド料理やタイ料理は大好物なのですが、一時期よく見かけた「辛さ数十倍カレー」のような単調な辛さのものはちょっと苦手かもです。
あと辛いモノを食べた翌朝のトイレで、何処とは言いませんがヒリヒリする事が多いので最近は自重するようにしております…。
by かささぎ (2014-06-01 23:13) 

向日葵

なんとも。。

「見ているだけ」で十分辛そうですね。

唾が出て来ちゃいましたー!(笑)

by 向日葵 (2014-06-02 06:25) 

ぼんぼちぼちぼち

かささぎさん

あっしも ただ辛いことに挑戦するだけみたいなのは好まないでやすね。
やはりバランスが取れてて美味しいと感じる辛さでこそ!でやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-02 13:53) 

ぼんぼちぼちぼち

向日葵さん

やはり朱色は辛い色でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-02 13:56) 

ponnta1351

赤は辛いイメージですよね。
辛いの大好きです。サルサソースも好きです。
でも韓国のキムチは最近敬遠してます。
フランス、イギリスについでカナダでも輸入禁止と聞きました。
何が入っているか分からないので、韓国、中国食品はは止めています。
カプサイシン、体に良いのでしょうが何でもほどほどですね。

by ponnta1351 (2014-06-02 17:04) 

ぼんぼちぼちぼち

ponnta1351さん

サルサソース、ハンバーガーやホットドックにも大活躍でやすよね(◎o◎)b
キムチ・・・そうでやすか・・・う~む(◎o◎:
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-02 19:30) 

rantan-nya

辛いのはダメなので、ぼんぼちさんとお食事できませ~ん(^-^;
ふつうの辛さ(中辛くらい)のカレーやラーメンなら良いのですけど・・
唐辛子、わさび、黄色いからし類、好きでなくて、さび抜き蕎麦、
辛子抜きおでんなど食すのです
唯一、しょうがは好き(^^)
でも、こういう写真は好きです! 色の組合せが美味しそうです!
by rantan-nya (2014-06-03 18:36) 

ぼんぼちぼちぼち

rantan-nya さん

お食事ご一緒できないとは残念でやすなぁ。
なるほど、しょうがだけはお好きというの なんとなく解りやす。
辛さの種類が違いやすもんね。

色の組み合わせが美味しそうと感じてくださって嬉しいでやす。
緑のフタが補色の効果で赤を引き立ててくれやした(◎o◎)b

by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-03 21:36) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
タバスコの「味」が好きです☆
卵とタバスコの組み合わせ・・・大好き☆
カルボナーラは全体がオレンジ色になるまで投入します。
真っ赤な香辛料・・・
こうして見ると カラダに優しいとはいえませんよね(笑)
でも 毒々しいものほど
依存性が高くて欲してしまいますよね~(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-06-06 19:50) 

ぼんぼちぼちぼち

ちゅんちゅんちゅんさん

あ、卵とタバスコの組み合わせ・・・解りやす!
ウマいでやすよね~
半熟目玉焼きにもドハドバでやすね!
そう、辛いものって依存性高いんでやすよね~(◎o◎:ヤバイヤバイ
by ぼんぼちぼちぼち (2014-06-07 14:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0