プリンに負けたババロア [喫茶店・レストラン・カフェ]

私がまだ小学生だった1970年になるかならないかという時代ーーー
喫茶店やレストラン喫茶のデザートメニューには、たいていプリンと並んで、ババロアがあった。
私はいつもは、パフェ類やプリンアラモードを好んで食べていたが、一度ババロアというものも試してみたいと思い、注文してみた。
リング状に型抜きされた、サーモンピンクというか肌色というか、そんな色合いの、ツヤツヤと光る、直径10センチくらいの、シンプルなものが運ばれてきた。

口に含むとーーー
ねちっ もちっ ぼよ〜ん とした食感で、ミックスジュースの味だった。
不味いとは思わなかったが、「これならプリンのほうが、1000倍も美味しいな!」という印象で、以降、二度と頼む事はなくなった。

ちょうどその時代、喫茶店には「珈琲専科」と冠した、様々なアレンジコーヒーやストレートコーヒーを提供する店が、雨後の筍の如く出店し、そういう店には必ずといっていいほど「コーヒーババロア」もあったが、私は、「味はコーヒーでも、ねちっもちっぼよ〜ん」は同じに違いないと察し、一度も頼んでみようとは思わなかった。

私が高校卒業間近になった1970年代末期ーーー
ババロアは、喫茶店からも、レストラン喫茶からも、珈琲専科からも、メニューに見る事は殆どなくなっていた。
私と同様に、「これを食べるなら、プリンの方がよっぽどいい!!」と感じた者が、圧倒的に多かったためであろう。

プリンは今以って、喫茶店デザートの王道をゆく一品である。
1980年代くらいから、プッチンプリン系の、とろりと柔らかなプリンが主流になった時代もあったが、近年のレトロブームで、再び、1970年前後の、トテトテとした固めのプリンが人気を呼んでいる。
しかし、このレトロブームの真っ只中でありながらも、ババロアが復興する気配は、みぢんも、ない。
20230316_112029.jpg

nice!(242)  コメント(55) 
共通テーマ:映画

nice! 242

コメント 55

斗夢

わが家のかあちゃんは、スーパーから買ってきた安いプリンを
毎日食べています。よくも飽きないものだと^^
by 斗夢 (2023-05-31 06:39) 

mm

おはようございます^^
ババロアを喫茶店などで食べたことはないですが、継母が料理教室で習ってきたと言って家で作っていました。それは今で言う所のプリンに似ていて美味しかったですよ。今思うとそれはババロアと言う名のプリンだったかもしれないですね。
by mm (2023-05-31 06:52) 

Take-Zee

おはようございます!
やさしいプリン姫は魔女ババロアに打ち勝った・・・
表題からそんなこと連想しました (^_^)!

by Take-Zee (2023-05-31 09:34) 

ファルコ84

プリンやババロア、忘れたころにいただきます
でも、自分で買わず買われたものを!
好きですが自分で買ってまでも・・・。
by ファルコ84 (2023-05-31 11:03) 

kiyo

>ミックスジュースの味
うーん、西日本ならではでしょうか?

自分が、イメージするのは、ミルクババロアですが、
喫茶店では定番メニューから外れましたし、プリン・ア・ラ・モードのような進化もしなかったですが、
デザートの定番として、レストランでは普通に食べられていたと思います。
ミルクババロアならば、美味しいので、プリンと悩みに悩んで、直近で、食べていなかった方を選びます。z

あと、実は、ババロアは、チョコパとかのパフェ類と相性が良いので、中身としてよく使われていて、プリンがスターだとしたら、生クリーム、寒天等と同様に、デザートの縁の下力持ち的な存在ですね。

by kiyo (2023-05-31 11:17) 

kazukun2626

そお言えばババロアは聞かなくなりましたね
プリンに駆逐されてしまったんですね~
ババロアがどんな物だったか思い出せません
by kazukun2626 (2023-05-31 11:56) 

KINYAN

自分もプリン派です
パステルのなめらかプリンが良いです(^o^)
by KINYAN (2023-05-31 12:39) 

ゆきち

喫茶店ではプリン・ア・ラ・モードとフルーツパフェで悩んでいました^^;
ババロア、ムース、ゼリー、つるんとしたお菓子はどれも好物ですが、やっぱりプリンが一番です。
by ゆきち (2023-05-31 12:52) 

溺愛猫的女人

ババロア!?久しぶりに聞きました。懐かしい。
by 溺愛猫的女人 (2023-05-31 13:27) 

バク・ハリー

私もババロアよりプリンですね。最近はコンビニですが。
ババロアは、食べてみたいと思いつつ、食べないうちに滅びた模様。
残念 (≧∀≦)/
by バク・ハリー (2023-05-31 13:37) 

ムサシママ

ババロアは忘れ去られた感じです
ババ=婆婆、飛躍しすぎました、すみません
by ムサシママ (2023-05-31 13:53) 

青い森のヨッチン

ババロアって久しぶりに名前を聞いた気がしますね
お店が食べたり買ったことはないような・・お歳暮やお中元の洋菓子セットに入っていたのをいただいたのが最後かなぁ
名前の語感が良くないかなぁ(特に子供受けはしにくそう)
by 青い森のヨッチン (2023-05-31 14:21) 

拳客の奥様

ババロア…上に書かれている方と同様にミルク味の記憶です
パンナコッタが流行った頃ババロアと似てると思いました
ミックスジュース味は食べた事ありません。
by 拳客の奥様 (2023-05-31 14:53) 

newton

ババロア、そう言えば食べた記憶がありませんね。プリンは喫茶店ではプリンアラモード、コンビニプリンも食べますが・・・。ババロアは家庭で作るのが流行っていましたね。我が家では作りませんでしたが。
by newton (2023-05-31 15:17) 

hana2023

1980年代以降はババロアは勿論、喫茶店そのものがなくなっていましたから。
ちなみにプリンは固めが好き♪ それから茶わん蒸しもカッチリが良いな。
とろりと柔らか食感は、杏仁豆腐だけに限ります。
by hana2023 (2023-05-31 16:15) 

sana

プリンは好きで、よく冷蔵庫に入ってます。
ババロア、そういえば、単品で喫茶店のメニューにありましたっけ‥?
ミックスジュースを使ったら、あまりおいしくなさそうですね。
その頃だったのか、もう少し後かしら~自分で苺のババロアとか作ってました。果物を自分で入れたのだと、簡単でめちゃ美味しかったです。
パフェや夏のデザートの一部に入ってるものとしてはババロア、残ってますよ^^

by sana (2023-05-31 16:53) 

たいちさん

私もプリンは大好きです。近年はいろいろな味のプリンが販売されていますね。
by たいちさん (2023-05-31 17:21) 

yoko-minato

ババロア…ありましたよね~!!
食べたような気もします。
どんな味だったのかは・・・
でも名前はケーキっぽくて惹かれました。
by yoko-minato (2023-05-31 17:25) 

猫の友 メルティー

そう、1970年代、子供の頃はコマーシャルにもありました。
でも、ババロアってなんでしょう?ゼリーと違うのかしら。
調べる気もないまま、50年。
by 猫の友 メルティー (2023-05-31 18:01) 

kick_drive

こんばんは。ババロアありましたね。皆さんと同じで懐かしいです。
全くないのかと検索してみたらババロアの素まだ売ってますね。
むかしは型に流し込んで作ったような気がします。
yammyさんで作ってもらうとかどうでしょう?

by kick_drive (2023-05-31 19:52) 

そらへい

プリン好きの女性多いですね。
病の母は嚥下する力がなくて、
柔らかいプリンを毎日のように食べさせていました。
by そらへい (2023-05-31 20:49) 

ryang

ババロア懐かしいです
パンナコッタを初めて食べた時に
「これババロアじゃん!」て思いました
上品なバニラで、素敵な模様がついたババロア
久しぶりに食べたくなりました
by ryang (2023-05-31 20:54) 

あとりえSAKANA

プリンもババロアも大好きです。どちらも捨てがたい。
ババロアと言えば、コロンバンの[ババロアエリート]
が好きでした。今コロンバンは関西には1店しかなくて
食べられないので残念なのですけど…。
by あとりえSAKANA (2023-05-31 21:03) 

つぐみ

ババロア、ありましたね。
ちょっとねっとりした感があったような気がします。
気にしたことがなかったですが最近はメニューから消えてたんですね。
by つぐみ (2023-05-31 21:14) 

八犬伝

言われてみると
確かに、ババロアって
最近聞かないですね。
by 八犬伝 (2023-05-31 21:22) 

JUNKO

私はババロロアが好きですがお店で買ったり食べたりすることはないです、年1回のお正月用のデザートで作ります。
by JUNKO (2023-05-31 21:22) 

kiyotan

そういえばババロアはあまり聞かなくなりましたね
プリンは結構メニューにあるのに。
ババロアもプリンも美味しければ好き
あまりどっちともいえませんね

by kiyotan (2023-05-31 21:59) 

フヂ

ババロア、私もあまり得意じゃなくて…
プリンの圧勝です。もちろん、プリンは硬いやつ。
ババロアの味のイメージは、ミルクセーキ。
飲む方は好きなんですが、あの食感がダメなのかなぁ。
昔1度ババロアを作ったことがあるのですが、
愛がないゆえ失敗して分離してしまいました。
でもむしろ、そちらの方が美味しかったです。笑
たまにコンビニでもババロアが売ってるんですが、
ババロアってこんなだったっけ?と思う感じで、
普通に美味しく頂けちゃっています。
by フヂ (2023-05-31 22:32) 

naonao

私もプリン派です。
ババロアは、あまり食べたことがありません。
プリンは子供の頃から、母が手作りプリンを
おやつに作ってくれたし、市販のプリンも
食べていました。プリンは美味しいです(๑´ڡ`๑)
by naonao (2023-05-31 22:42) 

JUNJUN

ババロア、懐かしいなあ。
そういえば最近は、ほとんど見ないですね。
私は嫌いじゃないですけど(笑)。
最近、昭和レトロな喫茶が見直されてるのか、よく見かけるようになりました。
子供のころのように、プリンアラモードを食べたいですね。
by JUNJUN (2023-05-31 22:50) 

リンさん

ババロア、食べたことあったかなあ~と思い出してみたけれど、まったく憶えていません。
手作りプリンやゼリーと一緒に、ババロアの素が売っていたような気がします。
by リンさん (2023-05-31 22:50) 

nachic

卵黄系のムースのようなものの総称ですね。
今はババロワって名前をあまり聞かなくなったですが、生ケーキの素材としてはジェノワーズ生地との相性がいいので多用されています。
ただ、単独で食べるには物足りないかもしれませんね。
by nachic (2023-05-31 22:57) 

mau

福島の駅前にババロアが名物の喫茶店があります。なんだか食べたくなってきた
by mau (2023-06-01 00:05) 

英ちゃん

昔は卵に勝るデザートがなかったかも?
プリンも今はいろんなのがあるけど昔は卵のプリンだけだったしね。
ババロアは片手で数えるくらいしか食べた事ないかも?
だから味も覚えてません(^_^;)
by 英ちゃん (2023-06-01 00:46) 

さる1号

ババロアも好きだけれど、作るとなるとムースにしちゃうからなぁ^^;
でもババロアとムースって大きな違いはなく作り手の見解次第な感じ
となると、ババロアはプリンに負けたと言うよりムースに負けたのかも
ちな、定義をググったらこんなんでました

”『ババロア』は、卵・牛乳・砂糖・泡立てた生クリーム・
エッセンスなどをゼラチンで固め、プルプルした食感の
ベーシックなお菓子
『ムース』は、卵白や生クリームを泡立てた
中にペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、
卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げた
お菓子”

ほぼ一緒やん^^;
by さる1号 (2023-06-01 06:35) 

taku1_lily

グリコのプッチンプリンのCMを思い出します
♬プッチンプリンは愉快だな~プッチンプリンと落ちますよ~
 プッチンプリンは~グリコダケ~♪
だったかな?

by taku1_lily (2023-06-01 06:39) 

横 濱男

ババロアって、過去に1回しか食べたことが無いような。
プリンはいっぱい食べるけど。。
プリンの方がお手軽だし、カラメルソースが好きです。。
by 横 濱男 (2023-06-01 10:06) 

sakamono

私もババロアという名称は知ってはいますが、食べたことはありません。
どんな形でどんな味なのかも分からない^^;。
でもプリンは何度も食べたことがあるから、やっぱりそういうこと
なのでしょうね。今でもプリンはたまに買います。
by sakamono (2023-06-01 10:23) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

あー!今回の記事、kiyoさんはじめ何人かのかたからのコメントに、目からウロコでやす!
教えてくださってありがとうございやす!
やっぱ、どんな他愛ない話題でも、記事にしてみるもんだなあ。

ぼんぼち、今の今まで、ババロアって、コーヒーババロア以外は、全部ミックスジュース味だと思い込んでやした。
というのは、ご指摘の通り、あっしが初めてババロアを食べたのは、西日本、福岡に住んでた時、たぶん博多のデパートだったと思いやす。
小3で東京に越してきたんでやすが、メニューにババロアの文字を見ても、またミックスジュース味に違いない!と、それ以外の発想ができずに、今まで生きてまいりやした。

東京(東日本全般?)では、ミルク味なのでやすね!
それは間違いなく美味しいでやすよね!
しかも、あっしは、ミルク製品って、大好きなんでやす。
ブラマンジェとかパンナコッタとか。
そっかー、東京のババロアって、パンナコッタみたいな感じだったのかー。
何十年も、己れの無知故に損した気分、、、

単品としては喫茶店のメニューからなくなっても、たくさんの素材を使ったデザートの脇役として、今も現役なのてやすね!
そして、夏のデザート詰め合わせには入っているのでやすね!

ババロアって、何から作られてるんだろう?ゼラチンは入っているよな、とは想像してやしたが、ほぼムースのようなものなのでやすね。
ムースは、近年、すごくメジャーでやすね。
さるさんが仰るように、ババロアはムースに負けた、というのが正解でやすね。

昔、ババロアの素が売られてたのも、ぼんぼち、知りやせんでやした。
プリンの素やゼリーの素やシャービックは買った覚えがあるのに。
やっぱあの、博多で食べたミックスジュース味のババロアがどうってことなかったら、ババロアに興味なくなって、売り場で目がスルーしてたのかも知れやせん。

いやー、今回の記事、みなさんからいろんなことを教えていただけて、すっごくためになりやした。
みなさん、ありがとう!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-01 10:26) 

Boss365

こんにちは。
「プリンに負けたババロア」仰る通りですね。
プリンが大変魅力的なのは・・・
カラメルソースにも要因があると勝手に推測です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-06-01 11:07) 

sara-papa

プリンアラモードやパフェ、ババロアありましたねぇ♪
男ですのであまり食べませんでしたが、男の友人の中には好きな奴がいましたよ!^^;
パフェは食べ終えた後の汚らしさが嫌でほぼ食べなかったですね。
そう言えばババロアはケーキ屋さんでもあまり見なくなりましたね!
by sara-papa (2023-06-01 17:14) 

hirometai

ぼんぼちぼちぼち様
プリンがいいなあ
ババロアは触感がいまいちです。
だんだん年をとると自分のスキな物ばかりになっています。

by hirometai (2023-06-01 18:46) 

ChatBleu

ババロア、プリンに負けたというより、ムースに負けたってかんじじゃないですかね。フルーツ系でミルクっぽい感じがムースに近い。
by ChatBleu (2023-06-01 20:03) 

yokomi

気仙沼に在る喫茶マンボでいつか食べたような....と思って検索したら、「気仙沼のほぼ日 - ほぼ日刊イトイ新聞」で引っかかりました。ミルク系です。残念ながらイチゴババロアなので今はもう無いです。年末になったら探してみます。美味しいですよ(^_^)v 市内ではモーランドのババロアがカップで売られています。
by yokomi (2023-06-01 20:44) 

藤並 香衣

ババロアの素なんかもあったけれど、今は見かけませんね
当時はお菓子の本にもババロアの作り方は載っていたけど
最近のお菓子の本には載ってないような気がします
プリン、美味しいですもんね
by 藤並 香衣 (2023-06-01 21:19) 

めりー

プリンの方が好きです^^
とくにカラメルソースの部分が♪
by めりー (2023-06-01 22:42) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

今回の記事は、ワンブロック上にコメントくださった、kiyoさんやさる1号さんの仰ることが正解でやす。
なので、Chatbleuさんが書かれてることも、正解でやす。

ぼんぼち、ムースの存在をすっかり忘れておりやした。
年を取って甘い物に興味なくなったからかな。
ババロアにミルク味があることも、ここで初めて知りやした。
ミルク味のババロアなら、食べたかったな。とほほ、、、

ともあれ、プリン、美味しいでやすよね!
そうそう、特にカラメル部分、あれはやはり、プッチンプリン系の甘くてとろりのカラメルじゃなくて、昔の喫茶店の苦いカラメルがナイスでやすよね!
店で買えるところだと、あっしの知る範囲だと、紀ノ国屋がそれにかなり近いプリンを作ってやすね。
あれなら、時々、食べてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-02 09:27) 

kuwachan

ババロア確かに食べなくなりましたし、見かけなくなりました。
プリンは作って食べますがババロアはないです^^
by kuwachan (2023-06-02 11:57) 

りみこ

私、ババロアを食べたことがないような(;^_^A
名前は知っていますが…プリンは今でも家で作ったりしますけれども
どうやって作るものなのか、作り方も分からないので興味が出ますw
by りみこ (2023-06-02 12:56) 

ぼんぼちぼちぼち

kuwachanさん

上の何人かのかたのコメントから、ババロアはムースに取って代わったようでやす。
ムースは今、あちこちで見かけやすね。
プリン、プリンの素でなら、あっしも作ったことありやす。
あれは簡単でいいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-03 07:53) 

ぼんぼちぼちぼち

りみこさん

ババロアの作り方、上のコメント欄に、さる1号さんが書いて下さってやす。
並べてムースの作り方も書いて下さってやすが、いったいどこが違うのやら?って感じでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-03 07:57) 

Rchoose19

ありましたねぇ~~ババロア!
今なら食感が受けそうな気がします。
『もちもち感』好きな人多いですものねぇ♪
子供の頃に食べた時には、多分ですが・・・
重いし、香りも味も中途半端だったんじゃないかなぁ~。
プリンのバニラの香りとか強烈な甘さとかが
無かったものなぁ~~^^;
by Rchoose19 (2023-06-04 21:04) 

ぼんぼちぼちぼち

アルチューズさん

へい、仰る通り、子供の頃に食べたのは、なんかそういう決め手みたいなものがなくて、ハンパな感じがしやしたね。
ミックスジュース味だったのが良くなかったのだと思いやす。
東京だと、ババロアはミルク味だそうで、それだったら美味しく感じてたと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-04 21:39) 

koto

私はババロアも美味しいと思うんだけど、
ババロア、ネーミングが良くないよ〜
ババァがババロア食べてるって言われる。
by koto (2023-06-10 16:01) 

ぼんぼちぼちぼち

kotoさん

はは、、確かに、上にコメントくださったかたの中にも、婆婆ぁを連想してしまう、というかたが。
今はムースというお洒落な名に変わり、殆ど同じようなスイーツが、出回ってるようでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-10 17:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。