たくさんの赤貝 [写真]

写真・たくさんの貝.JPG

魚屋の店頭で遭遇した たくさんの赤貝。
同じものばかりがびっしりいっぱいある・・・・というのは画になりやすいでやすね。
赤貝の個性を強調し作品としての完成度を高めるために、コントラストと赤味を強調しやした。

あっしは貝類はあまり得意なほうではないのでやすが、幼少の頃、赤貝を甘じょっぱく煮た缶詰めは、磯臭さがまったくなくて 好んでよく食べてやした。
最近は赤貝の缶詰め、見かけないように思いやす。
幼少の頃住んでいたのが福岡で、東京では元々売られていないものなのでやしょうか?
それとも、赤貝が昔は大量に捕れて缶詰めにするほど余っていたけれど、今は希少になり 刺身や寿司ネタにするのが精いっぱい といったところなのでやしょうか?
赤貝の缶詰めをどうしてもまた食べたいというほど執着があるわけではないのでやすが、久しぶりに赤貝を見て、ふとそんなことを思いやした。

タグ:赤貝 画像
nice!(219)  コメント(48) 
共通テーマ:映画

nice! 219

コメント 48

風太郎

僕が小さい頃の浦安は遠浅でした。
そのせいか浦安橋の近くで赤貝の身を取り出している漁師の奥さんが沢山いて、その周りには赤貝の殻が山になっていて
赤貝を「バカガイ」と呼んでいました。
誰でも沢山獲れるからそういわれたのかもしれません。
今では高嶺の花!
by 風太郎 (2018-10-16 06:09) 

ヤマカゼ

自分も幼少期たべた記憶があります。

by ヤマカゼ (2018-10-16 06:17) 

もーもー

何でも  お値段が上がり
希少になってきていますね・・・・
by もーもー (2018-10-16 09:02) 

あとりえSAKANA

赤外の画像を見て、私も缶詰のことを
思い出しました☆美味しかったですよね!
近々に一度買ってみたいと思います(^^)
by あとりえSAKANA (2018-10-16 09:09) 

なかちゃん

こちら富山ではあまり見かけないような気がしますが、もしかしたらボクが興味が無いから見ていないだけかもしれませんね ^^
甘じょっぱく煮た貝、想像しただけで美味しそうです(^^)

by なかちゃん (2018-10-16 10:06) 

海市

貝の缶詰なんてあるんですね。知りませんでした。
貝類苦手なんで、食べられるのは生のホタテの貝柱くらいです。
でも、貝殻見るのは好きですよ。同じ種類でも、形や柄に違いがあって、綺麗だな…って思います。

by 海市 (2018-10-16 12:20) 

Ginger

贅沢品になってしまったのでしょうね・・・。貝類はいい酒の肴になるのです♪
by Ginger (2018-10-16 13:42) 

馬爺

赤貝は寿司屋のメニューで見るだけですね、貝類はほとんど食べないです、シジミかアサリのみそ汁位ですね。
by 馬爺 (2018-10-16 13:51) 

りみこ

赤貝はサルボウ貝という名前だと最近知りました
こちらの山の陰ではお正月に赤貝の煮たのを食べますね
最近は採れなくなってきていて(こちらでは)なかなか
高級品になりつつあるようですー
by りみこ (2018-10-16 14:20) 

okko

赤貝、大好き!でも高い!でも食べたい!1人だから、たまにはたべるかな?
by okko (2018-10-16 17:46) 

beny

 赤貝の肝があれば酒がすすみます。
by beny (2018-10-16 17:52) 

Take-Zee

こんばんは!
金沢区の野島海岸は子供の頃遊んだ海です。
このバカガイと呼ばれて捨てていたんですよ。

by Take-Zee (2018-10-16 18:31) 

そら

ウチは妻が貝類が苦手で・・・
なので食卓に並ぶ事はほぼありません、たまには食べたくなります
缶詰なら手軽に食べられますねぇ(^^)
by そら (2018-10-16 19:34) 

とし@黒猫

近所のスーパーには、赤貝だけのお刺身パックが
よく並んでいます。
ニーズがあるのでしょうね。
赤貝の缶詰、昔はよく見ました。
by とし@黒猫 (2018-10-16 19:39) 

美美

赤貝はやはりお寿司屋さんで頂くぐらい
でも缶詰は見掛けたことがあるような、最近はないんでしょうかね。
今度探してみましょ(^^)
by 美美 (2018-10-16 19:40) 

そらへい

子供の頃の缶詰と言えば、
病気をしたときのミカンとか桃ですね。
パイナップルもあったかな
貝の缶詰は出てきませんでした。
by そらへい (2018-10-16 20:12) 

kuwachan

昔赤貝の缶詰ってあったような気がします。
そう言えば、最近は見かけませんね。
by kuwachan (2018-10-16 20:25) 

ChatBleu

缶詰も知らないですし、貝殻付きの赤貝も見たことなかったです(*_*;
by ChatBleu (2018-10-16 20:44) 

横 濱男

赤貝は、お寿司屋さんしかお目にかかれませんね。
魚屋さんが無いもんなぁ~!!
殻のスジスジ・・・殻をこすって音色を聞きたいです。(^_^)

by 横 濱男 (2018-10-16 20:46) 

ニッキー

そういえば昔は赤貝を煮た缶詰ってどこでも
普通に売ってましたが、最近見ないような(*_*)
やっぱり獲れなくなってるのでしょうか。。。
by ニッキー (2018-10-16 21:10) 

さる1号

赤貝の缶詰、確かにウチで見た記憶があるのですが
食べた記憶がありません
あまり好きな味じゃなかったのかなぁーー;)う~ん
by さる1号 (2018-10-16 22:17) 

sig

赤貝の缶詰って、記憶にないですね。よく食べた貝類はシジミくらい。アサリ、ハマグリは大好きですが、赤貝はあまり食べたくない。
by sig (2018-10-17 00:09) 

ゆうのすけ

そういえば赤貝の缶詰見ませんね。
何時だったか見た時(もうかなり前)は他の缶詰と比べて
安くは無いなという印象がありました。
紀ノ国屋、成城石井に売ってるかも!^^
子供の頃よく食べたのに 今はなかなか手が出ないってありますね。
私の場合は くじらのベーコンです。赤身はたまに売ってるんですよ。^^☆ 
by ゆうのすけ (2018-10-17 00:14) 

藤並 香衣

赤貝の缶詰、父が酒のアテに食べているのを見たことがあります
でも僕は食べた事がないなぁ
お寿司屋さんで気が向いたらたべるぐらいかな
by 藤並 香衣 (2018-10-17 00:24) 

英ちゃん

赤貝の缶詰、そう言えば最近見ないな?
今年は、鯖も獲れなくて鯖缶も品薄状態だそうです(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-10-17 00:44) 

Rchoose19

貝の缶詰などは大人のお酒のおつまみだとばかり思ってました♪
ぼんぼちさんは、幼少のみぎりから
お酒飲みの片鱗が見えていたのかしらね♪
貝類は結構食べる方だと思いますけど(お寿司屋さんとかで)、
しじみと田螺は苦手っす^^;
by Rchoose19 (2018-10-17 07:47) 

えくりぷす

赤貝は寿司屋で時々頼みます。遊びで、あいうえお順で頼むことがありまして、真っ先に頂きます。「あ」で始まるものが、他にアオヤギ、アナゴくらいしか思いつかないもので…
by えくりぷす (2018-10-17 11:19) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

みなさんからの情報をつなぎ合わせてみると、どうやら 昔はあちこちの地域で捨てるほどいっぱい捕れていて 今は希少になり高額になってしまったので缶詰めドカドカ作れない・・・・という感じのようでやすね。
あまりに安易にたくさん捕れるのでバカガイとも呼ばれていたのでやすね。
サルボウ貝とも呼ばれているのでやすか。これが正式な学名かな?

そうでやすね。最近は殻から外して刺身として売られているのや寿司ネタになっているのは見ても 殻に入っているのはめったに見ないでやすね。
あっしも、「あっ!今どき珍しいな!」と思ったので撮りやした。中野の駅北口のアーケード内の魚屋さんでやす。
貝の殻をこすりあわせて音を出す・・・・幼少の頃はそんな遊びをやったような・・・・・懐かしいでやすなぁ。

刺身や寿司ネタの赤貝 お好きなかた多いのでやすね。
あっしは、基本、ホタテとアワビ以外の貝は苦手なんでやすよ。
なので、赤貝も生のは食べられないので 缶詰めが美味しかったことがことさら強く記憶に残っているのかも知れやせん。

確かに、赤貝の缶詰め、今思い返すと 酒の肴みたいなものでやすよね。
ご飯のおかずとしてではなく おやつとして食べてやした。
あと、しめ鯖が好きだったりと、確かに酒飲みの素養があったのかも。

なるほど、赤貝の缶詰め、今は紀ノ国屋や成城石井を探すとあるかも知れやせんね。
そのくらい高級品になってしまったんでやすなぁ・・・。
昔はマツタケも庶民の食べ物だったと聞くし、鯨も贅沢品になってしまったし
時代は変わりやすなぁ(ーoー)しみじみ

by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-17 13:36) 

sana

同じものが並んでいると絵になりやすい‥なるほど、そういう視点があるのですね^^
赤貝の缶詰、すっかり忘れてました~確かに、子供の頃はありましたよ。
貝は~ホタテが大好きであとはたまに~嫌いなものはないんですが^^
by sana (2018-10-17 14:45) 

JUNKO

我が家も赤貝は苦手でしたが、ある時新鮮な赤貝を頂いたら臭いも癖もなくとてもおいしかったです。
by JUNKO (2018-10-17 16:38) 

リス太郎

赤貝の缶詰、食ったことないです。思えば食ったことないもの、世の中にいっぱいあります。写真にナイス。
by リス太郎 (2018-10-17 19:56) 

ヤッペママ

缶詰良く食べました。
赤貝大好きヒモもだいすき。
by ヤッペママ (2018-10-17 19:57) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
同じものがびっしり
フジツボ以外はOKです
(フジツボびっしり・・・は鳥肌ものです)
お写真の赤貝は
きっと甘辛味なんだろうな・・・という色味ですね
美味しそうです(*^^*)
by ちゅんちゅんちゅん (2018-10-17 21:09) 

薔薇少女

貝類メッチャ好きです!
赤貝の外面は、結構地味ですね!
お寿司のネタの【妖艶ないでたち】とは随分ギャップが有るように思います!
昔、近所のお寿司屋で1か月に一度だけ、カウンターで、
好きなネタを握って貰ってました!鮑、鳥貝、ホタテ、赤貝、ミル貝、等々そして最後にウニで〆てました!
今思えば、贅沢をしていたなぁ~と思います!
赤貝は、貝から中身を取り出して、まな板の上にたたきつける様に
してあのチョッと『独特ないでたち』?になって、お寿司の上に載っていました・・・
赤貝の缶詰とは全く別物の絶品のお味でしたよ!
小学生の息子と、私と夫で、おあいそは¥25000位でした!
現在の年金生活の半月分の食費と同等の金額ですよ!
あの時代も中の下位の収入だったのに、何故そんな贅沢が出来てたのか、不思議でなりません・・・

by 薔薇少女 (2018-10-18 00:37) 

ponnta1351

赤貝の偽物、サルボウガイ・アメリカイタヤガイ
着色してあるとか。そのこと知ってから食べません。
本物の赤貝はお高い。貝類は大好物なんですけどね。
by ponnta1351 (2018-10-18 11:10) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

なるほど、本物の赤貝はとても高くて、赤貝じゃない似た貝が着色されて赤貝という名前で出てたりするのでやすね。
そういうのは食べたくないでやすね。
友人がこの記事を読んでくれて、「赤貝の缶詰め 今も安く売ってるよ」と言ってやしたが、安い缶詰めはほんとの赤貝じゃないのかな?
でも何故か みなさんもあっしと同じように「『昔は』缶詰めを食べました」というかたが多いでやすね。
う~ん、ちょっと謎・・・・

薔薇少女さん、ご家族3人で25000円とは すごい豪勢でやすね!
確かにカウンターであれやこれや握ってもらうのは 気分からしていいでやすもんね。

写真、お誉めくださりありがとうございやす。
アーケードを歩いていて ちょっと遠目からも目にはいった時に「これは作品になるぞ!」とピンときやした。
店内ではなく店の表に置かれていた箱だったので、撮ってもルール違反じゃないな と。
さばかれていない魚介類を店頭で見るのって最近は貴重でやすよね。
画になる素材に巡り合えてラッキーだったと嬉しく思ってやすf(◎o◎) 

by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-18 11:59) 

yoko-minato

私は残念ながら貝類が苦手で
積極的には食べません。
でも出汁にした味は好きだという
へんてこりんなところが・・・
by yoko-minato (2018-10-18 16:13) 

ackylacky

貝類はそれほど美味しいと思わない割に高いので自分で調理することあまりないですね。お店で出てきたら食べますが。
鯖缶などは話題ですが、缶詰自体が減っているように感じます。以前はスーパーの棚いっぱいにあったのに半分くらいになってます。
by ackylacky (2018-10-18 18:48) 

ken_jp

赤貝の缶詰、ハイハイ結構前ですが、
若い頃、家のみの時につまみで買って食べてた事を
思い出しましたぁ
今度スーパー行ったら買ってこよっと!
by ken_jp (2018-10-18 19:15) 

yakko

こんばんは。
赤貝は子供の頃食べたっきりです・・・
by yakko (2018-10-18 19:18) 

kiki

赤貝のコリコリした食感は好きです。
赤貝の缶詰を食べたことがありません。

by kiki (2018-10-18 20:24) 

sakamono

確かに。同じモノがたくさん、というのは、絵になるように
思います。赤貝を食べたコトはありますが、貝殻を見たのは
初めてかも^^;。赤貝の缶詰、お店で見かけますよ。
あれ、でも最近はどうだったかな。
by sakamono (2018-10-18 22:04) 

ファルコ84

ふっくら丸い形と砂に筋をつけたような模様と
赤錆のような色、時がとまったような感覚になります
おっと、赤貝の缶詰結構好きです。
by ファルコ84 (2018-10-18 22:05) 

英ちゃん

明日のオフ会は、よろしくお願いします。
天気も良さそうな感じ?
by 英ちゃん (2018-10-19 01:27) 

erena

赤貝の缶詰!甘辛いのですよね・・?
大好きでした!子供の頃(笑)
少し薄い、高さの低い?缶詰だったような・・
確かに最近見ていません。
by erena (2018-10-19 12:49) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

やはり『昔は』缶詰め食べてた 見かけてたというかたが多いようでやすね。
最近は食材の種類が増えたから 存在が目立たなくなったのかな?

そう、甘辛い味付けでやした。特に甘味が強かった印象がありやす。
ネットで見たら、薄い缶、ありやすね。あっしが食べてたのは分厚い缶だったような記憶がありやす。
もしかしたら小さい時だったから 缶が大きく感じられたのかも知れやせん。

出汁は好きだけど貝自体は苦手・・・・・よく解かりやす。
あっしも、しじみやアサリやハマグリ、澄まし汁になった出汁は飲めやすが貝本体は苦手でやす。

最近は魚屋さんで貝殻に入った赤貝をあまり見ないから これ見つけたときすごく嬉しかったでやす。
赤貝の殻って派手さはないけど 筋模様が面白いでやすよね。

英ちゃんさん、明日のオフ会 楽しみにしてやすね(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-19 13:33) 

ピュアリン

赤貝の缶詰食べたことが無いのですが
甘辛味だったら きっとご飯食べるのにおいしそうですね
きっと赤貝が取れなくなって缶詰が出回らなくなったのかな?
食べてみたいです
by ピュアリン (2018-10-19 16:51) 

ぼんぼちぼちぼち

ピュリアンさん

ご飯にも酒の肴にも合う感じでやすね。
うん、ホンモノの赤貝は最近 希少ですごくお高いみたいでやす。
安く缶詰めを見かけたとしたら 似た違う貝に着色したもののようでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-19 19:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。