エスカルゴの殻  [写真]

写真・エスカルゴ.jpg


レストランの窓辺に飾られていたエスカルゴの殻をウィンドウ越しに撮り、pc上でネガ加工を施しやした。
全体的にぼんやりした感じがこの一枚の個性だと判断したので、あえてコントラストも色調も強くはしやせんでやした。

エスカルゴ、みなさんお好きでやすか?
あっしは大好きでやす。
アサリやサザエやムール貝などは磯の匂いが強くて苦手でやすが、これは陸の貝で匂いないので。
まぁ、エスカルゴそのものの味が好き というより、エスカルゴバターに美味しさを感じるわけでやすが。
エスカルゴ、あの独特の形をしたエスカルゴトングで以って食べるんでやすよね。
あれが扱えるようになった時、なんとなく大人になれた気がしたものでやす。


タグ:エスカルゴ
nice!(293)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:映画

nice! 293

コメント 46

青山実花

とても綺麗なお写真ですね。
殻の隙間から光が見えて、
「希望」のようなものを感じます。

by 青山実花 (2016-12-21 06:24) 

Take-Zee

おはようございます!
こうして拝見するとやはりデンデンムシですね。

 食べているときは別の仲間と思って食べますが、
どう見てもデンデンムシの殻です。

by Take-Zee (2016-12-21 07:00) 

よーちゃん

エスカルゴ、最初は見た目で敬遠してたけど、
いつしか美味しさに目覚め、好きになりました(^_^;)
by よーちゃん (2016-12-21 08:31) 

にゃごにゃご

エスカルゴ、すきです!
by にゃごにゃご (2016-12-21 08:35) 

ちんぐるま

淡~い感じがいいですね。
エスカルゴ… 大好物!
by ちんぐるま (2016-12-21 09:20) 

きよたん

エスカルゴ取る道具 エスカルゴトング
といえば娘とパリで食事したときに慣れなかったので
娘が思い切りぱちんとエスカルゴを飛ばしてしまって
赤面した記憶が。。
まだ10代の一人前でなかったときだったから?

by きよたん (2016-12-21 09:24) 

イヴママ

エスカルゴ
食べれなくはないけど
すすんで食べようとは思わないんですね・・・
なんか、でんでんむしさん、と思うとかわいそうなような・・・
そんなこと言ったらすべての生き物が
食べたらかわいそうじゃん。
貝もエビも蟹もみ~んな。
でもなぜ、でんでんむしさんだけは
微妙な気持ちになるんだろう?
by イヴママ (2016-12-21 09:39) 

柴犬

そもそもホッピーのお店中心の生活...トホホ
エスカルゴをメニューに見た記憶がありません(恥

by 柴犬 (2016-12-21 10:17) 

侘び助

ちらっと見・・・大好きなぶどうに見えやした^^
エスカルゴは甥の勤めていた京都の萬養軒で恐る恐る食べやした~@@
by 侘び助 (2016-12-21 10:49) 

馬爺

エスカルゴは食べたことが無いというより食べれないですね、見た完治がカタツムリの気がして無理ですね。
by 馬爺 (2016-12-21 12:20) 

ミケシマ

エスカルゴ、たぶん1回しか食べたことないと思うんですけど美味しかったです。
基本的に好き嫌いはない私ですが豚足が足のまま出てきた(というか夫が調理してくれた)のは食べられませんでした。
by ミケシマ (2016-12-21 12:59) 

リンさん

幻想的な写真ですね。
エスカルゴは食べたことがありません。
好き嫌いではなくて、食べる機会がありません。

by リンさん (2016-12-21 13:17) 

ニッキー

淡い感じがとても素敵な写真ですねぇ^^
エスカルゴ、大好きです(^O^)
帝国ホテルのランチビュッフェ、エスカルゴ(小さな鍋に身とエスカルゴバターがたっぷりなので食べやすいです)があるので何度もお代わりしちゃいました(^-^)
by ニッキー (2016-12-21 13:33) 

ときどき

柔らかい光が良い感じの写真ですね。
エスカルゴは食べた記憶がないので、食べてみたいです。

by ときどき (2016-12-21 13:39) 

薔薇少女

貝類は大好きなのですが、エスカルゴは食べる機会が全く無いです!
食感は貝類と似ているのでしょうか?!
機会が有れば、どんなものでも挑戦して食べてみたいです!!!
by 薔薇少女 (2016-12-21 16:12) 

えーちゃん

エスカルゴは、食べた事ないニャ~
どんな味がするのやら?

by えーちゃん (2016-12-21 17:17) 

hana2016

エスカルゴはおフランスで食べたざます~~
ガーリックが効いていて、安いワインでもいけましたわ~~♪
by hana2016 (2016-12-21 17:54) 

kick_drive

こんばんは。エスカルゴの殻がバックライトで透けているみたいで
とてもきれいです。
by kick_drive (2016-12-21 19:23) 

NONNONオヤジ

カキやサザエは食べられないのに、エスカルゴは食べます~。
ソテーしたものをトマトソースやバターソースで食べても美味しいですよ☆彡!
by NONNONオヤジ (2016-12-21 19:34) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

なんだか、不思議な光景~です。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-12-21 20:34) 

ゆきち

サザエは食べたことあるけれどエスカルゴは未体験です!
光に透ける感じがとても好きなお写真です(*'▽')
by ゆきち (2016-12-21 20:43) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

あっしの予測以上にエスカルゴお好きなかた多いようでやすね。
でんでんむし嫌~ってかたがもっと多いかと思ってやした。

エスカルゴそのものの味はそんなにないでやすよね。
磯臭さのない柔らかい貝って感じでやすよね。
なので あれが苦手っていうかたは、味が苦手というより見た目・イメージが苦手なかただと思いやす。

エスカルゴトングは慣れるまでちょっと戸惑ってしまいやすよね。
きよたんさんのおじょうさま、日本で欧米人の若者が箸で豆をつまめずに飛ばしてしまったっていう感じでやしょうね。
あっしも慣れないうちは、カチャカチャやたら音を立ててしまってやした。

食べる機会がないというかたも多いかと思いやす。
あっしは以前行きつけだったショットバーの定番メニューにあって毎回食べてたので馴染みとなりやしたが
そこに行ってなかったら 今だに近しい存在ではなかったかと思いやす。

トマトソースでも美味しいのでやすね。うん、想像するに 間違いなく美味しいと思いやす。
あ、ベシャメルソースでもイケそうでやすね!

ミケシマさん 豚足だめでやしたか。
あれも見た目でだめなかた多いようでやすね。
あっしは見た目で判断しない内面重視の人間なので 大好物でやす!
あと、鶏足も大好きでやすo(◎o◎)o

by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-21 20:49) 

風来鶏

そう言えば最近、カタツムリを見かけなくなりましたね(ーー;)
殻のないカタツムリ(ナメクジ)はたまに見かけ増すので、塩を掛けちゃいます(^^;;
by 風来鶏 (2016-12-21 20:51) 

erena

とても綺麗ですね。。
水中に浮き上がっていくようです
透明感と薄紫 素敵です!
エスカルゴ 私も(^^)美味しくいただいています。
by erena (2016-12-21 21:22) 

八犬伝

面白い写真ですね。
エスカルゴ好きですよ。
バターとにんにく味で食べるのがいいです。
by 八犬伝 (2016-12-21 21:33) 

saru

エスカルゴ・・・
トングの扱いが上手くいかず、エスカルゴが飛んでしまう
某映画のワンシーンを思い出します。
by saru (2016-12-21 22:52) 

くまぱんだ

エスカルゴ…食べたことないのですが…(^-^;)
こんな柔らかい素敵なお写真見たら、中身も素敵なのかと…
機会あらば食べてみたいと思います~♪
by くまぱんだ (2016-12-21 23:05) 

藤並 海

実は僕、食わず嫌いで食べたことがないんです
どんな味なんだろうと思うんですけど
1個ってオーダーできないし
未だに未知の味です(苦笑)
by 藤並 海 (2016-12-21 23:07) 

HIDEe

エスカルゴは大好きです。
海の貝も好きですが、エスカルゴはバターと相まってとても美味しいですよね。
三重県に世界で初めて養殖に成功したエスカルゴ牧場という所があるんですが、前々から行ってみたいと思いつつまだ行けてないです。
by HIDEe (2016-12-22 01:25) 

さる1号

エスカルゴ、最後に食べたのは何時だろう・・・==)
磯の香りのする方が好きなので^^;
by さる1号 (2016-12-22 06:33) 

kyon

食べたのは随分前のような。
また食べてみたくなりました^^
by kyon (2016-12-22 13:19) 

ackylacky

食べたことはあるのですが、どんな味だったか思い出せない・
たぶん、ぼんぼちさんと同じように、バターやガーリックの味が強くて印象が薄かったのではないかなと思います。
by ackylacky (2016-12-22 13:26) 

ミムラネェ

こんばんは
昔。。。バニーちゃんの居るお店で上司のご馳走でいただいた事があり
大人だ~(〃∇〃人)♪ と感動した事が(笑)
写真の透明感がその時の気持ちを思い出させてくれました^^
by ミムラネェ (2016-12-22 19:21) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

写真お誉めいたたきありがとでやす・ぺこりっ
撮った瞬間は「あー、左下に箱の角が入っちゃったよ、残念」って思いやしたが
こうして加工してみると、箱の部分がやや濃い色で画面を引き締める効果となってくれてむしろ良かったでやす。
淡い中にも茶とブルーという補色同士が入ってくれたことも幸いしやした。
加工してみるまで ネガ加工でこんな色合いに出るなんて予測がつきやせんでやした。

三重にエスカルゴ牧場があるのでやすね。
エスカルゴがいっぱい飼われてる様子 見学してみたいでやす。
エスカルゴトングからエスカルゴ飛んでしまう映画、何という作品なのか 気になりやす。
やっぱフランス映画なのかな?

そうでやすね。一個だけの注文ってできないでやすもんね。
最初はエスカルゴ好きのお友達と行ってみて 一個いただいてみるのが無難かもでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-22 20:09) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
ローカル線の旅は「???」との出会いがいっぱいで止められません。

いつも素敵なお写真ですが、このお写真には特にグッときました。
by johncomeback (2016-12-22 22:14) 

rannyan

綺麗ですね..太古の海にいるようです^^
わたしは見た目でダメだと、もう食べられないんですよね..
美味しいのに損してるとか、色々言われますけど、こればかりは仕方ないのです
by rannyan (2016-12-23 12:35) 

そらへい

エスカルゴ、おいしいらしいですね。
残念ながら、私はまだ機会がありません。
by そらへい (2016-12-23 15:01) 

昆野誠吾

自分はまだ食べたことがないです。
そんなに美味しいなら是非食べてみたいし、
特殊な器具も使ってみたいですね。
まだ知らない味、食べ物があってウハウハです^^
by 昆野誠吾 (2016-12-23 17:03) 

ぷち

エスカルゴ、そんな食べる機会がないですね。。。
貝類では、あさりははまぐりが大好きです。
by ぷち (2016-12-23 17:37) 

アールグレイ

エスカルゴのお写真、こんな風に撮っていらっしゃるのも新鮮です。

サザエがあまり苦手なので、食わず嫌いかもしれません。
食べたら美味しいのでしょうね^^
by アールグレイ (2016-12-23 18:36) 

ぜろこ

エスカルゴは食べたことありません。
サザエとか好きなので、食べるのに抵抗はない…かな…?
by ぜろこ (2016-12-23 22:56) 

BERA

色といい、トーンといい、すごく好きです。
夜明け頃の、漠とした夢から醒めた時のような気分。
by BERA (2016-12-24 02:13) 

ueki

おはようございます。朝練
by ueki (2016-12-24 03:52) 

ぼんぼちぼちぼち

みなさん

写真お誉めいただきありがとでやす・ぺこりっ
このエスカルゴの窓辺、映画を観に大森に行ったときに 街をぶらぶら歩いていて発見しやした。
ガラスを隔てて撮ったのも 柔らかな感じになってくれた一因かも知れやせん。
どこにどんな出逢いがあるか解らないので 街歩きはやめらめやせん。

エスカルゴ、サザエ好きのかたはもちろん、磯臭さがないのでサザエ苦手なかたもイケると思いやす。あっしもそうなので。
見た目が苦手っていうかたは 無理して食べる理由はないでやすよね。
エスカルゴが食べられなくても 日常生活や人間関係で困ることなんてまずないと思われやす(◎o◎)b

by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-24 09:58) 

JUNKO

目のつけどころがさすがですね。何が写真になるかわかっていらっしゃる。参考になります。

by JUNKO (2016-12-25 19:19) 

ぼんぼちぼちぼち

JUNKO さん

JUNKO さんにお誉めいただけるとは光栄でやす・ぺこりっ
路を歩いていて発見した瞬間、「これはイケる(作品になるものが撮れる)かも?!」と駆け寄りやしたf(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-25 21:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0